您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇建设 >  正文

淮阴区赵集镇全力打造苏北生态盐都

 发布日期:2013-10-25     作者:yangping     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯赵集镇党委、政府雷厉风行地推进生态文化建设,做好做足生态创建这篇文章,利用该镇得天独厚的矿产资源和广袤滩涂湿地,发展原生态农业、都市型工业、水利旅游业为支柱产业,描绘生态发展新蓝图,倾力打造苏北生态盐都,实现镇域经济社会可持续发展。

重抓招商引资,拓宽扩大新型就业渠道。该镇充分利用好工业新区这个载体,依托地域优势,在招商引资与项目建设方面狠下功夫。镇主要领导周文、徐建经常深入一线,内联外引,与投资企业洽谈有关项目,以强烈的责任心、立竿见影的工作作风、优质高效的办事效率,为项目建设提供101%的服务。1-9月份,新区签约招商引资项目8个,协议引进内资7亿元,外资2000万美元,新增注册资金6600万元,新增外资注册1500万元,包括“台玻”在内的新开工2亿元以上项目两个,累计完成固定资产投资9.68亿元。现有入驻镇域企业33家,已成为该镇及其周边乡镇新型就业场所。到目前为止,已有农业工人1900人。

突破主要指标,培育新型支柱财税。为不折不扣完成区委区政府的目标任务,该镇党委、政府早安排、早行动、早落实,力求实现主要指标有新的突破,为培育支柱财税开创新高。对东陈管桩公司、芒硝嘉源公司、华尔润盐化公司、江苏油田、台玻等现有企业加大扶持力度,解决其当前存在的用地、用工、水电、资金和销售等方面的实际困难与问题,保证企业开足马力生产,做大做强规模,为地方财政增长率孕育丰厚的经济增长点。同时,发挥镇村民营企业优势,对龙跃服饰、景山服饰、永明米业、云燕粉丝合作社和玉高装饰等村办中小企业做好税收征缴工作,应收尽收,应管尽管。截至9月底,全镇实现利税9988万元。

立足生态农业,实现知名品牌战略。该镇利用广袤而肥沃的平原,发展传统的生态农业,除生产小麦、玉米及大豆外,还生产优质蔬菜,该镇的庆丰村、小滩村、街西村、沟北村和赵集村连片集中进行规模生产,组建粉丝合作社,学习外地先进经验和工艺,生产纯绿色无矾粉丝——驰名中外的“赵集粉丝”,累计年产万吨以上,继续保持“农博会”国际金奖的光荣称号。

同时,该镇还利用塑料大棚,生产反季节蔬菜供应市场,韭菜、紫茄、雪里蕻、地瓜等蔬菜销往洪泽、涟水、泗阳等县区,且产销两旺。最近该镇小滩村准备引进“沧州冬枣”落户赵集,变成农民们的“摇钱树”。

瞄准休闲旅游,加快生态创建步伐。该镇牢固树立科学发展观,以历史人文景观高家堰和洪泽湖为依托,全力打造洪泽湖水利旅游风景区,推动和加快生态创建的步伐。洪泽湖有广阔的滩涂湿地,近年来已投资100万元在二首堤内拓展成“百亩荷花荡”,供人观赏和采荷,投资500万元扩展原有洪泽湖度假村,利用取之不竭用之不尽的地下盐卤资源,建设一个“人工盐浴场”,成为苏北平原上的“死海”,节假日吸引众多的游客来浴场休闲沐浴、观赏旅游,品尝鱼鲜蟹肥的农家生活;为方便游客到“纵横马场”策马扬鞭、纵横驰骋,该镇投资200万元修建一条通往马场的水泥路。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:小关镇大招商活动成效明显
下一篇:江西28个省级示范镇建设成效显

top