您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

王以培“长江边的古镇”系列丛书记录千年古园变迁

 发布日期:2016-04-25     作者:xufan     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯“十多年来,我再没去别处,只一心一意,在长江三峡。来来回回走着,上水下水、顺境逆境,信念只有一个:世人尽可以拆毁房屋,淹没土地,但心中故园,火不能烧,水不能淹。”这段话出自王以培——一位十余年来一直走在长江沿途古镇,为古镇变迁做记录的人,而更多故事则在他的“长江边的古镇”系列丛书中。

24日,王以培的“长江边的古镇”系列丛书分享会在国家图书馆举行,他与读者分享了属于长江古镇的光阴故事,并带来新书“长江边的古镇”系列之五——《往生》。

“长江边的古镇”系列包括五本书,分别是《沉沙》《白帝城》《江有汜》《河广》《往生》,通过长江沿途实地采风,王以培将现实与历史典故相结合,记录了这些古镇的风土人情以及民歌、工艺等非物质文化遗产,以及古镇在时代变迁中的命运,书中有许多第一手历史和人文资料。

《往生》是王以培2013年夏再度走访三峡淹没区所撰写的散文。此书的创作缘起于母亲的故去,昔日的追忆与当下的哀思化作了对往生的思索。“往生,便是从逝去中生发出新生的过程,它既是逝者的解脱,更是生者的智慧。”王以培说。

会场背板上袅袅白雾中“白帝城——神话家园”的墨迹,也让王以培的分享如诗如画。一袭白衣的他娓娓道来当地的各种传说和神话,既有超然的感觉又很接地气。王以培表示,希望通过大量故事让读者回顾自己的家乡、找到自己、找到人与人之间仁义礼智信的关系,“江水流逝,十年一眨眼。千年故园,转身就不见了……也正是在现实中,承载着这一切的故园沉入江底,让我更加确信‘慎终追远’的责任与意义。”

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:浙江多地已启动历史街区古镇保护 外国专家为其点赞
下一篇:江苏如东栟茶历史文化名镇保护与更新项目正式启动

top