您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

宁波未来3年将投5000万保护历史文化名城名镇名村

 发布日期:2014-12-30     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

宁波未来3年将投5000万保护历史文化名城名镇名村

 

宁波历史悠久,既是河姆渡文化的所在地,也是浙东学派的发源地。

 

不过,对于历史文化建筑的保护,宁波却有点脱节。在过去20多年间走过宁波200多个古村落的民间环保人士杨古城,曾对宁波古村落的现状表示遗憾:“一年不如一年,村子里违章搭建很多,古建筑倒塌的也很多。”比如岩头村,因为白蚁侵蚀加上年久失修,这个浙江省和宁波市两级历史文化名村,成片古宅出现很大的安全隐患,村民也没有能力维修,只好用木棍和竹竿顶住快塌下来的楼板。

 

日前,宁波市政府出台历史文化名城名镇名村保护工作意见,要求通过实施最科学的保护规划,执行最严格的保护制度,采取最有效的保护措施,提升历史文化名城名镇名村保护利用水平。

 

根据工作意见,宁波将建立一整套历史文化名城名镇名村的保护体系,各县(市)区都要建立保护管理机构,市历史文化名城保护委员会办公室为各县(市)区提供指导服务。

 

宁波的历史文化名城名镇名村资源要建立保护名录,符合申报条件、具有保护价值的历史地段、建筑和历史村镇的,都要进入保护体系。目前,宁波市规划局正在对历史建筑进行普查工作,在广泛征求社会各界和专家意见后,历史建筑的普查结果将报市人民政府批准公布,纳入保护名录。

 

在历史建筑普查结果公布后,各县(市)区要马上编制相应的历史建筑保护图册。

 

到2015年底前,宁波将完成历史文化名镇名村、历史文化街区、历史建筑保护标志的挂牌。挂牌公示的内容包括保护级别、保护内容、保护范围,方便群众自发地保护和监督办法。

 

在历史文化名城名镇名村和历史文化街区的保护规划中,还要专门增加消防规划的内容。

 

旧城改造、商业化运作不能当做替代保护的方式。在保护的基础上,因地制宜,结合小城镇建设和特色,实施一批历史文化名镇保护项目。

 

接下来,宁波将由市名城办牵头组织开展历史文化名城名镇名村保护3年专项行动,3年内市财政每年投入5000万元保护资金,重点用于保护规划编制、市政基础设施改造及濒危历史建筑保护与修缮等。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:两路三平台三原则 甘肃加强历史文化名城名镇名村保护
下一篇:渝北龙兴镇打造国际知名、国内一流的历史文化名镇

top