您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

历岁月悠悠 古镇期待重拾繁华

 发布日期:2014-12-09     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

历岁月悠悠 古镇期待重拾繁华

 

汉源九襄古镇,矗立老街最南端高约11米的一座石牌坊,总能吸引过往行人的注目。这是当地有名的双节孝石牌坊,以精雕细刻的48部戏文闻名,如今已是国家级文物保护单位。

 

正是这处占地仅有20多平方米的建筑,却成为九襄古镇保护性开发的灵魂。未来,九襄这个处于古代南方丝绸之路官马大道上的古镇,将以牌坊为中心,建成一座茶马古道民俗博览园。“几乎每个来到九襄的人,都会对石牌坊啧啧称奇,对我们的古镇老街也很有兴趣!”汉源县文管所所长刘罡自豪介绍。然而以前,当地却并没有意识到茶马古道文化、藏羌彝文化产业走廊等也是可以挖掘利用的宝藏。记者看到,为了保护石牌坊,当地文管部门在牌坊周围加了栅栏保护。但是环顾四周,却并无可以玩乐、驻足的任何设施。

 

这种尴尬,未来将很快破解。在藏羌彝文化产业走廊规划的大背景下,具有上千年历史的九襄古镇,将很快进行保护性开发。

 

刘罡指着石牌坊周围的一片荒地介绍,“这是九襄石牌坊的重点保护范围和建设控制地带。未来,在遵守不改变文物原状、全面保存并延续文物真实历史信息和价值的前提下,牌坊周边将建成茶马古道民俗博览园。”这座博览园,包含了汉源茶马古道、南丝绸之路、清嘉道古碑刻陈列馆,以及汉源的重点非遗传承中心和茶马古道民俗体验中心等。九襄,将有望留住游客。

 

除了茶马古道民俗博览园,曾经盛极一时的汉源街也有望重现昔日辉煌。九襄古镇83岁的老人曹启东说,当年茶马古道上的背夫从雅安等地翻山越岭而来,在汉源街的马店和“幺店子”打尖歇脚,然后再前往康定。“现在古镇上还有几十座保留相对完好的老院子,完全可以利用起来。”

 

据刘罡介绍,九襄古镇希望借鉴成都锦里的发展模式,打破文物保护的封闭式传统,最终让石牌坊、茶马古道以及古镇,都能成为文化产业、文旅融合的有机载体。

 

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:历史文化名镇名村保护工作开始检查
下一篇:加强文化名镇保护

top