您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

河北明年重点改造提升名镇名村面貌 提五点要求

 发布日期:2014-12-03     作者:sunshufeng     来源:        

 河北明年重点改造提升名镇名村面貌 提五点要求

 

近日,全省历史文化名镇名村提升改造项目设计方案编制工作电视电话会议召开。会议部署了全省历史文化名镇名村提升改造项目设计方案编制工作任务,要求各地因地制宜,有针对性地制定名镇名村面貌提升改造设计方案。同时,要求各地在改造提升名镇名村面貌过程中遵循五点要求,即:建筑改造要修旧如旧、环境整治要尊重自然、重要节点风貌提升要突出文化、基础设施公共设施改造提升要强化功能、传统民俗要传承活化。

 

具体来说,建筑改造要修旧如旧,就是历史文化名村核心保护范围内传统建筑修缮,要保持其原真性,突出地域和传统特色,对风貌协调区内、镇村附近通道两侧与传统风貌不协调的民居及设施进行整治,突出名镇名村的整体风貌;环境整治要尊重自然,就是严格保护名镇、名村原有空间形态和肌理,保护山体坡地、天然植被、河湖水系、农林田地等自然资源,保持农村山水风光和田园气息;重要节点风貌提升要突出文化,就是在历史文化名村的重要节点,要制定专项景观环境整治方案,营造独特的历史文化意境;基础设施公共设施改造提升要强化功能,就是要统筹考虑安排各类基础设施,工程管线设施应入地敷设,保护区范围内,保持原有道路系统、道路格局和历史街巷尺度和肌理;传统民俗要传承活化,则是要把剪纸、刺绣、武术、戏曲等非物质文化遗产作为传承历史文化的载体,与广场、戏楼、古树、祠堂等重要节点或闲置建筑相结合,营造原生态的风土人情和生活气息。

 

据了解,目前全省共有历史文化名镇名村48个,其中国家级历史文化名镇名村20个,省级历史文化名镇名村28个。2012年起,河北实施了历史文化名镇名村保护工程,经过几年整治,名镇名村核心保护区及文物保护单位、重要历史建筑周边地带环境得到改观,历史风貌得以恢复。河北明年将重点对全省名镇名村面貌进行改造提升,目前各地正在抓紧组织编制历史文化名镇名村面貌提升改造项目设计方案。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇: 宁波历史文化名城名镇名村保护系列摄影大赛昨启动
下一篇:河北历史文化名镇名村提升改造项目设计方案编制工作启动

top