您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

即墨打造历史文化旅游名镇 大汶口遗址建原始古城

 发布日期:2014-11-20     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

即墨打造历史文化旅游名镇 大汶口遗址建原始古城

 

从即墨市金口镇政府获悉,入围第二批全国传统村落和生态文化村的清朝古村凤凰村,正式启动明清古建筑、古院落保护性修缮和凰山魁星阁原貌复原工程。当地旅游局和政府将请来北京建筑专家,对古村落展开调查,划定保护圈进行保护性修缮。据介绍,下一步金口镇将打造历史文化旅游名镇,7000年北阡大汶口文化遗址上,将有望建原始部落古城。

 

现状: 村中藏着二品大员古宅

 

走进即墨金口镇凤凰村,就像穿越了时空,这里青石古巷,木门青瓦,近百处具有明清时期的南方建筑特色的古院落,将大家带入了历史的记忆之中。即墨市金口镇政府相关负责人介绍说,作为“国家传统村落、国家规划试点村庄”的凤凰村,目前大部分古建筑保存完好,仍保留原闽浙故居建筑风格的明清建筑有60处,建筑面积达12000平方米。其中,存有二品官员住宅7处,七品以上官员住宅20多处。另遗存有200多岁雪里红树4棵,300多岁古银杏树2棵,房氏祠堂遗址1处,牌坊遗址两处,村东准堤庵遗址1处。

 

记者在凤凰村看到,大部分古建筑都保护得十分完好,特别是一些古代二品官员的老宅,透过一砖一瓦和精美的木、砖雕刻,仍然能显出当年的辉煌。四合深院内的一件件石器和大木门,仿佛在述说着清朝官吏家中不为人知的故事。

 

发布: 划出保护圈 修缮古建筑

 

“这次保护性修缮工程,将对濒临倒塌的一些古建筑和古院墙进行修缮加固。”据介绍,从2010年至今,当地村民4年没有动过一片瓦,60多处古宅得到了很好有效保护。村民的房子需要装修必须到村里申请,村里向上级申请,一般情况不允许改动,必须保持古宅的原汁原味。加上政府加大了对文物贩子的打击力度,村民的文物保护意识提高了,都知道历史的财产要珍惜。历经风雨,古宅的部分院墙破损,为了恢复原貌,当地政府将请来北京古建筑研究院的专家前来进行保护性修缮恢复。

 

“这次将对部分局部破损的地方进行加固和修缮,保证原来的古建筑面貌。”据介绍,本月起,凤凰古村的保护性修缮工程全面启动。经过现场调查,专家将根据损坏的建筑,进行原貌修缮,特别是一些古宅的院落和石墙,将得到进一步修缮复原。比如一些经过长时间风吹日晒的精美木雕,这次将采取一系列措施和方法进行保护。据介绍,凤凰村作为2013年第二批中国传统村落,通过这次修缮,将重新焕发出厚重的历史文化气息。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:河南将开展历史文化名镇名村保护工作检查
下一篇:全省历史文化名城保护利用工作座谈会在天水召开

top