您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

八闽千姿:闽北和平古镇保护明清古民居有“新意”

 发布日期:2014-11-18     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

八闽千姿:闽北和平古镇保护明清古民居有“新意”

 

傍晚时分,光线有些暗,福建南平邵武市和平古镇一幢古民居里,徐月香正在制作“游浆豆腐”。“我做‘游浆豆腐’几十年,现在每天做10板豆腐,360块,每块卖5角钱。”徐月香说。每天早市都还没结束,她的豆腐就卖完了。

 

200多幢明清古民居 罕见城堡式大村镇

 

和平镇所在的邵武市有“铁城”之称,因扼闽赣要隘,自古乃兵家必争之地。

 

“唐朝的时候,这里就形成一条繁荣的商业街。”当地文史专家傅唤民说,和平镇境内的“愁思岭”古隘道是古代入闽的三条通道之一,也是福建连接中原文化的纽带。

 

和平古镇有200多幢保存完好的明清古民居,有东南西北四个城门,城内住着600多户人家。贯穿南北长达600米的一条古街保存最为完整,木板房、青砖房,都透着一份古朴气息;吆喝声,嬉闹声,却传达着古镇的勃勃生机。

 

傅唤民说,和平古镇地处闽北交通要道,民居富有当地传统特色,被誉为“全国罕见的城堡式大村镇”。

 

“大夫第”气概不输当年

 

建置于唐朝的和平镇,是福建省历史悠久的古镇之一。明清时期,和平古镇商业逐渐繁荣,当地及外埠商人的生意通达大江南北。据称,“建纸”是当时最大宗生意;而现在,仿佛只有“游浆豆腐”还有当年生活的遗韵。

 

记者看到,街道上随处可见宗族祠堂和家庙,保存完好的黄氏、廖氏、李氏等三座“大夫第”以恢宏面貌示人,气概不输当年。而更多的古民居正在修葺,施工现场工人来来往往,木工师傅手上工作不停歇,间或与游客解说两句。

 

2011年,同济大学建筑专家为和平古镇编制《和平古镇保护与整治规划》,同年确定了19个县级文物保护单位,另外,聚奎塔、黄峭墓等古建筑被批准为省级文物保护单位。

 

傅唤民见证古镇几十年来的变化,他希望和平古镇能保持它的“原汁原味”。

 

三亿元修缮古镇 两年后“新颜换旧容”

 

“三亿元人民币投进去,我们期望看到古镇恢复明清时代徽派建筑的原始风貌。”和平镇镇长李建良如是说。

 

从去年开始,邵武市斥巨资投入古镇修葺工程。

 

李建良对古镇的感情相当浓厚,他说保护与开发并举,才是良策。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:唤醒名镇记忆 多活化老建筑
下一篇:河南将开展历史文化名镇名村保护工作检查

top