您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

武汉明年海选最美历史文化名村名镇

 发布日期:2014-11-13     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

武汉明年海选最美历史文化名村名镇

 

明年武汉市将启动首批市级历史文化名村名镇评选。昨天,市政府常务会通过《市人民政府关于加强历史文化名村名镇保护和可持续发展工作的意见》。市长唐良智要求,要在对全市村镇进行全普查基础上,分批保护,高水平开发,让这些充满历史文化积淀的名村名镇成为武汉的一张张名片。

 

 

武汉市是1986年国务院公布的第二批国家历史文化名城。经调查,武汉市新城区历史文化资源丰富,拥有区级以上文物保护单位590处,且年代跨越了从商周时期到秦汉直至明清的每个时段。然而,目前全市仅有黄陂大余湾1处被评为中国历史文化名村。2012年,武汉市编制《武汉市历史镇村保护名录规划》,确定51个武汉市文化名村名镇分级保护推荐名单。

 

该意见明确,历史文化名村名镇内的各项建设,必须符合保护规划的要求,如高度、体量、外观、色彩等。在保护范围内下列建设活动将被严格禁止,包括:有损文物及文物景观的建设,对传统格局和整体风貌构成破坏性影响的建设,修建破坏传统风貌的建筑物、构筑物和广告、标牌等设施,损坏和拆毁受保护的建筑物、构筑物和其他设施。对破坏历史文化名村名镇的,由规划部门责令停止违法行为、限期恢复原状或采取其他补救措施。对于因保护不力导致不再符合历史文化名村名镇评价标准的,市政府将其列入濒危名单,并将依法追究相关责任人责任。

 

武汉市还将多渠道筹集历史文化名村名镇保护资金,并将其与新农村建设、赏花游、城镇化规划等结合起来,让名村名镇焕发新的活力。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:“保护桃渚古城,要吸取名城名镇名村有益做法”
下一篇:坚持保护利用一体化抓历史文化名城名镇名村保护

top