您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

“保护桃渚古城,要吸取名城名镇名村有益做法”

 发布日期:2014-11-12     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

“保护桃渚古城,要吸取名城名镇名村有益做法”

 

参加中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会2014年年会的专家、学者来到桃渚军事古城考察。一路上,专家、学者们不时停下脚步,拍摄古城风貌,研究建筑构件,询问历史情况,畅谈考察感受。采访中,记者听得最多的一句话是:“桃渚古城能够保护得如此完整,实在不易。”

 

桃渚古城始建于明洪武二十年(1387),是当时浙东南沿海为抗倭而设的42座卫所城之一,是全国重点文物保护单位。专家、学者们先后考察了桃渚古城墙、抗倭陈列馆、鹤峤、郎德丰古宅、柳氏古宅等景点。

 

走在铺着青石板的古街,曾为我市设计过戚公祠的东南大学城市规划系教授、博士生导师李百浩对记者侃侃而谈:“我国长期的文明就是农耕文明,在长期农业生产中,农民形成一些独特的生产、生活方式。这些方式,很多在当代被丢弃了,但我们终究会寻求我们的根在哪里,探求我们这个地区有什么文化、有什么特色。比如,在这个地域里,当时交通信息不发达,我们的先人用什么材料建造住宅?怎么对待自然发生的现象?回顾过去,也是认识过去我们曾经拥有过什么。所以,保护好古代遗产,是我们的一种责任。我们保护遗产,不仅要保护一个物质的壳,还要保护人们的生活方式,因为后者也是一种文化。”

 

“桃渚古城的建筑材料都取自当地,建筑尺度都比较小,这是它的特点。”李百浩说,“这里有很多典型的天井院,但天井院到现在为止还没有被人真正重视起来,需要我们好好保护,深深研究。”

 

在桃渚古城南门口,专家、学者们即将踏上归程。中国建筑工业出版社首席策划、编审吴宇江抚摸着城墙对记者说:“今天考察以后,对于古城的总体感觉还是非常好,因为它保持了原来那种淳朴的味道。古城的空间感及古宅建筑材料,在其他地方难得一见。”

 

吴宇江说:“最近,临海在桃渚古城旅游开发上下了很大功夫。从旅游业这个角度去说,一定要形成好的口碑。只有形成好的口碑,才能吸引更多的人来玩。今天从大巴一下来,不少人马上去古城入口附近的公厕,但进去一看,发现它的卫生状况很不理想,跟桃渚古城的景区级别不相称,所以我建议桃渚要把旅游基础设施搞上去。”

 

吴宇江认为,加强桃渚古城的保护和开发工作,应该学习国内外最新的一些理念,同时,要多出去走走看看,吸取一些历史名城、名镇、名村的有益做法,如安徽省黄山市的屯溪老街、广西省阳朔县的西街,虽然它们商业化比较浓,但它们的开发、保护、整治经验都值得借鉴。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:让名村名镇成为一张张名片
下一篇:武汉明年海选最美历史文化名村名镇

top