您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

“中国古代四大名镇”佛山聚首 呼吁停止大拆大建

 发布日期:2014-11-10     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

“中国古代四大名镇”佛山聚首 呼吁停止大拆大建

 

中国佛山、武汉、开封、景德镇四大名镇城市8日在广东省佛山市聚首,共同发出《加强城市文化遗产保护倡议书》。

 

佛山市委书记刘悦伦说,历史上,江西景德镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、河南朱仙镇并称“中国古代四大名镇”。明清时期,中国四大名镇在经济、文化、交通、城市交相辉映中走上历史辉煌的巅峰,名震天下。佛山因手工业而盛,汉口因商贸而兴,景德镇因瓷器而名,开封朱仙镇因木版年画而鼎盛,均成为当时五湖四海客商云集之地。通过举办中国古代四大名镇当代发展研讨会,意在共同挖掘“四大名镇”的历史渊源和文化内涵。

 

中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯认为,今天“四大名镇”面临的共同问题是转型问题,均需要依靠转型来升级实现全面复兴。

 

武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授认为,400多年来,商业文明、工业文明与时俱进,推陈出新,今天需要以发展的眼光总结“四大名镇”文化遗产。

 

在研讨会上,四市领导共同签署了《加强城市文化遗产保护倡议书》。倡议书提出:文化遗产是城市独一无二的基因。它记录着城市的荣华、沧桑,支撑着城市的今日、未来,使城市焕发历史的魅力与时代的光彩,同时也是城市应对未来挑战的重要发展资源。文物、历史建筑、历史街区等文化遗产是历史文化名城的重要组成元素,同时也是不可再生资源。各级政府应该将文物、历史建筑和街区的保护纳入城市规划中,停止对历史文化名城核心区的大拆大建,通过制定保护规划、控制规划等对文物、历史建筑、历史街区实施有效保护。

 

倡议书同时提出,各级政府应强化自身在名城保护中的责任。一方面要严格贯彻执行文物保护法等相关法律法规,做到有法必依、违法必究、执法必严;另一方面要加大对文物、历史建筑等文化遗产日常维护的投入,设立文物保护专项基金,为文化遗产保护提供保障。与此同时,政府部门应对文化遗产进行合理利用,通过免费开放、开设展览等方式,将文化遗产保护成果惠及市民。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:成都加强历史文化名镇保护 古镇内乱建将取消称号
下一篇:让名村名镇成为一张张名片

top