您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

结合旅游开发, 激发石屋潜在价值

 发布日期:2014-10-23     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

结合旅游开发, 激发石屋潜在价值

 

声音

 

结合旅游开发,

 

激发石屋潜在价值

 

项根法等人大代表:

 

在强化政府在石屋保护中的主体责任的同时,以项目为载体,积极开辟石屋保护的多元化筹资渠道。通过市场化运作,坚持“谁投资、谁受益”的原则,鼓励社会各界以多种投资方式参与石塘石屋保护和有效开发,使石屋保护成为全社会的自觉行动。

 

换、收并举,变管控有限保护为疏导有效保护,切实解决居民住房问题。对于应拆未拆石屋,收归村集体所有,由村集体统一管理和保护,使石屋的保护有效地落到实处。

 

加快石屋的旅游资源开发,变被动保护为主动保护。对石屋建筑群以及箬山省级历史文化名镇保护规划区重点进行包装开发。还原石塘渔区原生态生活风貌,结合石塘丰富的人文景观资源,开辟箬山古镇环岛游线路。

 

市建设规划局副局长周鑫:

 

要加强对非文保单位的石屋的保护,才能保护石塘的整体风貌。许多石屋虽然不能列为文保单位,但仍有一定历史价值,应出台历史建筑的保护政策,给予一定的配套保护资金。最重要的是,要让当地群众从保护工作中受益。通过开发利用,如发展民宿旅游,结合石塘建设省级旅游度假区的良机,让石屋发挥其潜在价值,让群众得实惠。这样,政策体制和商业机制良性互动,才能让石屋保护走上正轨。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇: 加快周口店世界文化旅游名镇建设步伐
下一篇:水墨乌镇 枕水江南

top