您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇保护 >  正文

提升文化名镇品牌竞争力 成都将每年举办“天府古镇艺术节”

 发布日期:2014-10-20     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

提升文化名镇品牌竞争力 成都将每年举办“天府古镇艺术节”

 

由成都市小城镇办牵头起草的《关于提升成都市重点历史文化名镇品牌竞争力的实施意见》(以下简称《意见》),在征求了市文化局、市旅游局等相关部门意见,并报送市政府审定后,已于日前正式印发。

    25个历史文化名镇各有特色

    据记者了解,《意见》的出台主要是为了加强历史文化名镇保护利用,提升天府古镇建设水平,提升成都市重点历史文化名镇品牌竞争力。成都市将分别确定25个历史文化名镇的特色定位,明确发展目标与要求。

 

《意见》提出的总体原则包括全域统筹,整体提升——统筹市域历史文化古镇资源,整体规划,突出重点,各显特色,错位发展,创立天府古镇品牌,提升整体竞争力;强化保护,永续利用——严格按历史文化名镇保护规划实施保护和建设活动,有效保存传统街区、传统建筑、传统文化、文物古迹、古镇风貌,传承古镇历史文化脉络,实现可持续发展;四态融合,彰显特色——以国际化标准,将文态、业态、生态、形态有机结合,突出地方性历史文化特色,完善古镇配套服务设施和城镇功能,提升知名度,增强发展活力;机制完善,统筹协调——明确历史文化名镇保护建设的责任主体,健全统筹协调的营运机制,落实监督管理责任。

 

每年举办“天府古镇艺术节”

 

《意见》提出,围绕提升历史文化名镇品牌竞争力,拟每年举办一届“天府古镇艺术节”,通过举办艺术节,串联和激活成都市历史文化名镇不同的文化符号,吸引游客和社会各界的持续关注,使天府古镇成为新型城镇化的新亮点。

 

与此同时,加强非物质文化遗产保护,加强对历史文化名镇历史文化、民风民俗、传统工艺、民间手艺、戏曲歌曲、传统活动的收集整理,申报各级非物质文化遗产名录,对列入各级非物质文化遗产名录的代表性项目,提出保护措施和扶持政策,合理利用、传承发展。

 

统筹推进古镇文化旅游品牌建设。重新梳理成都市历史文化旅游资源和现有各类规划成果,建立详细的数据库,根据发展需要完善相关项目设计。旅游项目建设与开发达到“文化地域化、设施标准化、产品特色化、服务人性化”的要求。强调注重原真态保护古镇资源和空间环境。古镇按照“原真性才是竞争力”的理念,强化古镇空间形态和传统生活方式保护,古镇历史街区内留住原住民、保持原生活,以原真态的天府农耕小镇形态,及其传统、地方的生活形态和文化内容创立品牌,提升影响力、竞争力。

 

加大引导民间资本流入力度

 

为提升重点历史文化名镇品牌竞争力,《意见》还提出要完善数据中心,推进智慧旅游建设——完善文化旅游数据中心平台功能,开发和完善旅游散客综合服务平台,加快推进智慧旅游服务、管理、营销体系建设;增加旅游数据中心内容,拓展成都智能旅游查询平台在重点历史文化名镇的投放空间。

 

同时,各级财政将逐步加大对历史文化名镇资源和遗产保护、文化培育、旅游建设资金的投入。各地将充分运用相关政策和措施,拓展筹资渠道,加大引导民间资本流入力度,使财政拨款、银行借贷、土地租让、市场取得、民间捐赠等有机结合,推进历史文化名镇重大项目建设。纳入成都市小城市和特色镇建设示范镇的历史文化名镇,将加大资金扶持力度,增加专项考核指标,提升历史文化名镇保护建设水平。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:陇南市民俗文化保护传承工作现场会在文县召开
下一篇: 加快周口店世界文化旅游名镇建设步伐

top