您的位置:首页 > 省级名镇 > 特色名村 >  正文

蒙山长坪瑶族乡长坪村生态休闲旅游名村建设见闻

 发布日期:2014-02-26     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯走进蒙山县长坪瑶族乡长坪村,坡屋顶、小青瓦、米黄墙、朱红色的花格窗和吊脚楼……别具瑶族风情的建筑即映入眼帘。

而在一年前,这里还多是钢筋水泥堆砌的“火柴盒”或砖木结构的老房子。得益于长坪乡打造生态休闲旅游名村和城乡风貌改造工程的实施,使这个有着多年乡制历史的瑶族乡村风貌焕然一新。

作为长坪瑶族乡政府驻地的长坪村,是我市仅有的两个民族乡驻地之一,生态环境良好,是蒙山县茶山湖水库的源头,承担着该县十几万人的饮用水供应。2012年,长坪乡委托市城乡规划设计院,围绕突出瑶族元素,通过实施程城乡风貌改造工程,使房屋建筑更具民族特色,且与周边良好的生态相协调。

“政府的政策就是好,不到两年的时间,70多户农户的房屋立面就完成了统一改造,凸显了我们瑶族的民族风情。”长坪村村民何标说。他们只需要将房屋立面抹浆,其他的吊脚楼、方格窗户等装修全由政府买单并负责施工。

“我们将发挥本地良好的生态环境优势,结合瑶族生产生活特色,构建体验、观赏、休闲、购物、住宿为一体生态休闲旅游名村,力争把长坪村打造成广西四星级乡村游景区。”长坪乡党委书记赵富球说。

目前,长坪村已完成了全村70多户农户房屋立面改造、石板栈道铺设、风雨桥建设、河三冲河道整治和景观绿化美化等项目,天鹅湖酒店和木屋山庄、特色街等工程正在加快建设。

长坪瑶族乡乡长陈爱良介绍,今年长坪乡将结合蒙山县创建广西特色旅游名县的实际,加快推进河道整治、拦河坝、酒店等硬件设施建设,并动员各农户种植三角梅、黄金柳等花木,提升长坪村景区的绿化美化景观效果。同时,抓紧建设仿生态娃娃鱼养殖、观赏、驯养基地和石崖茶、八角示范基地建设,丰富长坪村乡村游的内涵。

随着景区相关设施的不断完善,长坪村一些民已开始谋划今后的发展思路。“一些村民已重拾瑶族传统家当,编织花包、围裙等民族特色什物。”长坪村党支部书记邓小宁介绍。随着乡村游景区加快建设,该村将进一步拓宽瑶族群众在家就业、创业的渠道,促进村民群众增收致富。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:葛石镇欲建设旅游名镇
下一篇:酉阳龙潭古镇:打造全县旅游经济“副中心”

top