您的位置:首页 > 省级名镇 > 特色名村 >  正文

大化因地制宜创建特色名村

 发布日期:2014-02-20     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯大化瑶族自治县因地制宜,依托特色产业、特色旅游业、商贸流通等优势资源,结合城乡风貌改造和清洁乡村活动,规划建设特色名村16个。目前,已完成七百弄弄腾村桥圩屯、江南乡带林村六卖屯等5个点的建设任务,其他11个点正实施中,已投入资金5000万元。

该县创建“工业商贸名村”。在大化镇古感村,通过壮大扶微,着力推进工业集中区建设。在发展100多家微型企业的基础上,培植虎鹰水泥有限公司、达华制糖有限公司、联丰公司等规模以上工业企业。同时配套建设镇南汽车总站、民生宁医院、镇南幼儿园、望阳曦龙湾、福景花园、农民新城及酒店、宾馆等项目,促进商贸业发展,打造商贸名村示范点。

创建“生态农业名村”。以淡水养殖、生猪养殖等产业发展作为名村建设的重点,在产业集聚、延伸、优化上下功夫,推动农村经济发展。依托水域宽广、库汊纵横交错的岩滩水电站库区,结合实施“十百千”扶贫项目,以岩滩镇下皇村、北景乡汉达村、乙圩乡乙圩村为重点,连片开发网箱养殖4000箱,实现渔业放养总面积6万多亩,预计年水产品产量达1.5万多吨,巩固壮大生态网箱养鱼生产基地,推进名特优水产品养殖项目发展,彰显生态农业名村风采。

创建“特色旅游名村”,彰显民俗特色。对七百弄国家地质公园入口所在的都阳镇双福村老福屯、七百弄弄腾村乔圩屯、百马乡科优村雅棉屯等旅游资源丰富的村,建设“特色旅游名村”示范点,对民居建筑装潢突出壮瑶民族元素,彰显民俗文化特色,开辟旅游精品游线。

创建“科学发展名村”。把达悟村作为“科学发展名村”来创建,已进行道路硬化,开展对屯内房屋立面进行改造和村部公共服务中心建设,并探索发展生态农业、旅游业等项目,加快经济发展步伐。

为切实抓好名村创建工作,加大资金投入,配套建设排水沟、垃圾池、篮球场、文化书屋、卫生室、远程教育终端站点等基础设施,并绿化、亮化、美化村庄。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:天峨:都隆建成特色生态名村
下一篇:兴业县东山村:打造玉林特色岭南文化名村

top