您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

甘肃省临潭县新城镇

 发布日期:2014-05-15     作者:xufan     来源:中国名镇网        

xin.jpg

临潭县,古称洮州,位于甘肃省东南部洮河上游的拐弯处,东北与康乐县、渭源县接壤,东南与岷县相邻,其余地区均在卓尼县包围之中。全县总面积为 1557.68平方公里,共辖3镇16乡141个行政村。总人口14.83万人,汉族约占77%,其中有一部分是明代从南方江淮一带随军迁徙而来定居的,素有“屯军”之称,他们至今在语言文化、服饰习俗方面仍保留了江淮遗风。

xin2.jpg

早在新石器时期,境内就有人类繁衍生息。夏、商、周时,临潭为古雍州所辖。秦始皇统一六国,设置郡县,临潭为陇西郡临洮县(今岷县)辖地。汉代,仍以临洮名之。西晋惠帝于292年置洮阳县(临近洮河而得名),隶属秦州。自西晋永嘉之乱至十六国末,被吐谷浑占据,为河州(今临夏)洪和郡蕈川所县所辖。南北朝时天嘉二年(561年)二月,周遣大使巡查天下,于洮阳城(今城关附近)首次设置洮州,随之又置洮阳郡汛潭县。隋开皇十一年(591年),改汛潭县为临潭县。唐贞观十三年(639年)为陇右道洮州临潭县。开元二十八年(740年)为陇右道临洮郡所辖。安史之乱,陇右弃之不守,洮地陷于吐蕃,号洮州为临洮城。天宝十三年(754年)三月,陇右、河西节度使哥舒翰败吐蕃,复河源九曲,临潭得以复靖。五代时期,临潭继为吐蕃控制,至后唐长兴四年(933年)归顺后唐,升洮州为保顺军。北宋初为吐蕃玛尔晋所占,仍称临洮。大观二年(1108年)四月,童贯统治官辛淑献、冯灌等复洮州,再改临洮为洮州,归秦凤路辖。南宋绍兴四年(1134年),为金所占。绍兴三十一年(1161年),四川宣抚使部将曹休收复洮州,为临洮路隶属。嘉定十二年(1219年),临潭为蒙古兵所占,直至宋灭。元初归宣政院辖,属吐蕃宣慰司统领,置洮州,下领可当县(今临潭县新城)。明洪武四年(1371年)一月,于旧城(今城关)置洮州军民千户所,隶河州卫。十二年(1379年),西平侯沐英戡平十八族叛蕃,奉帝谕筑城于新城,升洮州军民千户所为洮州卫军民指挥使司,隶陕西都司。清乾隆十三年(1748年)改洮州卫为洮州厅,隶属甘肃省巩昌府。1913年,改洮州厅为临潭县,属兰山道辖。1936年8月,中国工农红军第四方面军十二师长征途经并占领临潭,在新城成立了苏维埃政府。1938年,甘肃省调整行政督察区,划临潭为第一督察区隶属。1949年9月27日在新城成立了临潭县人民政府,为岷县专区管辖。1950年划入临夏专区(现临夏回族自治州)管辖。1953年划归甘南藏族自治州至今。

xin3.jpg

临潭,古称洮州,地处青藏高原东北边缘,属青藏高原与黄土高原交汇过渡地带,位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东部,是农区与牧区、藏区与汉区的结合部,地理坐标为东经103°10′~103°52′,北纬34°30′~35°05′。北接康乐、渭源两县,东邻岷县与卓尼县,西南两面均与卓尼县插花接壤。全县总土地面积1557.68平方公里,东西最大距离60公里,南北最大距离83公里。境内属高山丘陵地区,地形西高东低,海拔在2209-3926米之间,平均海拔2825米。气候属高寒半湿润型,年均气温3.2℃ 。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:陕西省铜川市印台区陈炉镇
下一篇:河北省涉县固新镇

top