您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

陕西省铜川市印台区陈炉镇

 发布日期:2014-05-15     作者:xufan     来源:中国名镇网        

chen.jpg

陈炉镇地处陕西省铜川市市区东南20公里处,辖两个社区,18个行政村、68个村民小组,全镇总面积99.7平方公里,人口1.98万人。陈炉镇制瓷已有1400年的历史,是宋元以后著名的古耀州窑延续生产的唯一窑场。陈炉,因“陶炉陈列”而得名,并逐渐发展成为陕西乃至西北最大最重要的制瓷窑场和瓷业 生产基地。千百年来,陈炉镇瓷业兴盛,炉火不熄,这在中国陶瓷史上是绝无仅有的,堪称“东方古陶生产的活化石”,有“东方陶瓷古镇”之誉,是陕西省命名的文化艺术之乡中唯一的陶瓷之乡。

cheng2.jpg

陈炉镇山川秀美,景色宜人,陶瓷文化历史悠久,积淀深厚,自古人文古迹荟萃,是古同官县集陶瓷生产、商贸交流、文物旅游之胜地。史载“陶场南北三里,东西延绵五里,炉火杂陈,彻夜明朗”,所谓“郁郁千家烟火迷”,以“炉山不夜”的美誉列为“同官八景”之一。陈炉瓷以古朴浑厚、民间气息浓郁著称于世,成为我国古瓷艺苑中一朵绚丽的奇葩。陈炉人淳朴、厚道、聪慧,陶瓷文化渗透于生活的方方面面,蒙上了集儒、佛、道、杂为一体的神秘面纱。陈炉镇是印台区工业重镇,矿产资源丰富,且品质良好,其煤炭、坩土、石灰石、陶瓷粘土、墨玉储藏在陕西省具有重要的地位,发展前景广阔。

chen3.jpg

陈炉是红二方面军直属机关战斗过的地方,是爱国主义教育基地。

近年来,陈炉镇吸引了大批中外专家、学者、文化艺术界名流前来观光、旅游、考察,成为渭北陶瓷文化旅游名镇。陈炉镇将借着西部大开发的东风,按照“兴牧增林倡生态农业绘秀美山川,强工活商扬耀瓷文化建渭北名镇”的大思路,加快对外开放步伐,全面实现小康社会的宏伟目标。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:西藏自治区日喀则市萨迦镇
下一篇:甘肃省临潭县新城镇

top