您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

江西省吉安市青原区富田镇

 发布日期:2014-05-26     作者:xufan     来源:中国名镇网        

fu.jpg

一、富田镇概况 

青原区富田镇座落在民族英雄文天祥故里,居富水河畔,距吉安市区56km,属半小时经济圈内。镇域面积216平方公里,与泰和、吉水、永丰县接壤。境内电力充足,交通便利,通讯网络四通八达,白云山水电站落户该镇,年发电量达8000万千瓦时,丰富的电力资源受到海内外客商的青睐,外商投资企业纷纷落户,2003年引进省外资金2750万元。青东公路二级油路穿境而过,实现了“村村通工程”、程控电话、移动电话用户不断增容,有线电视网络覆盖面明显扩大。小城镇建设初肯规模,2.5公里的水泥硬化路面宽敞平整,市场繁荣,商贸活跃,吸纳个体工商户200余户。境内的自然景观和人文景观相得益彰,“红色”、“古色”和“绿色”交相辉映,有白云山水库、文天祥陵园、陂下朝天门、安仁山寺等历史古迹和自然风光,是投资兴业、旅游观光的圣地。全镇辖21个行政村,人口近3万人,有5287户,耕地面积39000余亩,林地面积13万余亩。2003年,完成国内生产总值13120万元,农业产值4950万元,实现财政收入341.36万元。 

fu2.jpg

二、地理位置 

富田镇位于吉安市东南,地理坐标为东径115°14′,北纬26°40′之间,东西长约24公里,南北宽约9公里,总面积为216平方公里。 

fu3.jpg

三、自然资源 

1、丰富森林资源,总面积为19万亩,主要树种为松、杉、樟、荷、枫,但也有楠木、栎木、银杏、半枫荷及稀有的罗汉树等。 

2、矿产资源有木湖、老虎坑十里排山垇上和水口村湖坵铁矿,含量在100万吨以上。 

3、煤资源在木湖大坑口鹅形,清末开始开采,一直至70年代由于开挖技术落后,无法开采下去,被迫停止,原有富田公社煤矿,木湖煤矿,湖南承包煤矿等。 

4、温泉有北韶小塘温泉,地下水温24℃—27℃,一直是开发重点,但没有勘探,对深层水温数据未掌握,一直是一个有争议的迷。 

5、石灰石早在明清朝代就在木湖袁家、李家山场采石烧灰,灰质细嫩,光滑发亮。远销东固、泰和、水南及富水河一线,现在蕴藏量仍相当丰富。20世纪60年代,富田王家风车口又发现石灰石,开窑烧灰至20世纪末。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:河南省郏县冢头镇
下一篇:西藏自治区日喀则市萨迦镇

top