您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

河南省郏县冢头镇

 发布日期:2014-05-27     作者:xufan     来源:中国名镇网        

zhong3.jpg

冢头镇位于郏县县城东北13公里处,素有“小上海”之称。北临禹州市,东接襄城县,郑尧高速、金孟线公路和前石公路穿境而过,交通便利。地势北高南低,东北部和中部为黄阜岗,西南部为平原,总面积57平方公里,耕地面积5万亩。截止至2006年全镇辖35个行政村,51个自然村,该镇西寨村、南三郎庙村为回汉杂居(有回族群众1000余人),总人口5.4万人。境内有纪信冢、薄姬冢、兰河七孔石桥、柿园古战场等名胜古迹。

2010年12月14日上午,郏县冢头镇镇长张毅从国家建设部捧回了题有“中国历史文化名镇”的匾额和证书。

冢头镇素有“小上海之称”,是一个有着2000多年历史的中原名镇,曾孕育出许多著名的历史人物,如汉高祖刘邦的重要大将纪信,汉文帝之母薄姬,清朝诗人仝轨,近代抗日名将牛子龙等。

冢头镇始建于汉朝。据传,汉文帝刘恒孝敬母后薄姬娘娘,薄姬死后,文帝遵照母命将灵柩埋葬在此,并建造护墓院,派军队驻守保护坟墓,朝中皇亲显贵年年都来拜谒。出于供养需要,墓院南起了集市,居民也随之渐增。冢头因此而得名。此后,朝中的皇亲国戚、达官显贵们常到此进香祭祀,酒楼、饭庄、货栈、商号等由此而兴,逐步发展成小城镇,称为“冢头”。为供养需求,在冢的南边西寨村兴起了集市,居民也随之渐增。明代,冢头已发展成为千余户人家的集镇,明清时期商贸的发展使西寨村和东街村街区达到最大规模,冢头成为当时方圆几百里的商贸中心,商贸以妆粉、皮货、钱铺为主,兴盛时期商铺达到500多家。如今,冢头已成为一座一桥相连东西三街两处、居住人口近万的大城镇。

随着商业兴隆,冢头镇的风味小吃也声名远播。羊肉烩馍一直在冢头久负盛名,已有300多年的历史。还有炒羊肉、熬馍、老汤烧鸡、糊汤面条等大部分集中在七孔石桥西。

zhong2.jpg

冢头自古交通便利,商业发达,商贾云集,曾有“小上海”之美称,有“日进斗金”之说。镇内现保存完好的明清古建筑面积有3万余平方米,有明嘉靖十三年(1534年)建造被称作“河南第一桥”的兰河七孔石桥;建于明万历年间的解学士故宅;刘斯和故宅和秦都司故宅。这些故宅都为一门四进四合院的建筑风格,主房为两层楼房,有方形雕花木窗,花纹细美,工艺精湛。院内红石作阶,青石铺路,现整体院落保存完好。

冢头镇十分重视对古镇的保护,先后投入100万元横穿东西两寨对兰河进行绿化,投入500万元对明清古街进行加固。该镇2007年被省建设厅命名为“中州名镇”;2008年被省文化厅命名为“民间艺术之乡”,被省建设厅命名为“河南省历史文化名镇”。

2010年,经专家组考察、评估、论证、验收,冢头镇一举申报成功“中国历史文化名镇”。

冢头镇党委、政府对源渊流长的历史文化、悠久的饮食文化进行规划,并把挖掘地方文化,打响小吃品牌、开发旅游业作为一项重要工作来抓,整合风俗文化和茶食文化,提高品位和档次,加大基础设施的投入,重振“小上海”昔日风采。

西寨村、东街村、北街村是冢头镇的中心,西寨村大街是冢头的一个招牌,古镇2000多年积淀的精华,都在这条街上体现出来。在这条仅仅数百米长的街道上,荟集大小古店铺多达百个,并不宽阔的街道两侧,随处可见明清时代的建筑。走在冢头镇的西寨大街上,让人有徘徊在异乡和进入古装电影的感觉。仔细一琢磨,是这里的建筑使然。在冢头最热闹的大街上,除了极个别的新楼房穿插其间外,临街的门面房多是飞檐斗拱、青砖黛瓦的古建筑。据当地人说,这些古建筑多为明清时期所建。  值得提及的是,一些古建筑有明显的南方风格痕迹,这可能是南方商人在此居住时所建。笔者在东大街口,看到矗立着一通石碑,是清朝时期重建该街的记录,这印证了当地人的说法。另外,镇中蓝河上连接镇东镇西的那座建于明朝的七孔红石桥,东大街上的古老辘轳井,“大跃进”时期的砖拱房等,都给笔者留下了深刻印象。让人顿生时光倒流之感。

刘书章:“那时候明清,明朝初期冢头有日进斗金之称,是个名镇”,一街两行的生意,那就是指的西寨大街,我们在电视上看到的古村镇,那些古建筑,那就可以知道那时候的境像。现在两大街这一道街还完全保护着明清的建筑,一街两排通通都是门面房子,要说烟业能达到72架磅,因为烟业带动商业,工业,手工业,农副产业非常发达。所以集呢非常大,隔天一个集,逢集一个集,到年这个些时集大,啥样,人走不动,这个肩擦肩,过天不散,到走西集还不散,来的东西,远近的,比方说南阳鲁山的粮食贩。”

该地现有固定工商户近千家,还吸引1500多个流动商贩、手工业者前来经商务工。每到农历双日有集贸会,每月逢“9”和“22”为物资交流大会。随着沿路开发及小城镇建设步伐的加快,镇区内逐渐形成了百货一条街、餐饮一条街、家具一条街等专业市场,商店林立,顾客络绎不绝。

zhong.jpg

2007年5月11日,由平顶山市民间文化保护协会主办的平顶山市茶饮文化研讨会在冢头镇举行。会议提出了许多整合利用开发冢头镇历史文化资源的专家级建议,这些建议包括举办冢头茶食文化节、申报中国历史文化名镇、举办大型主题庙会、建立保护修缮古建筑体系等,这些建议为扭转冢头久在深山无人识的境地提供了有效的方案,同时也在如何提高民间文化保护意识方面进行了有益的尝试。

2000多岁高龄的冢头,吸引着越来越多关注的目光。在现实需求与传统内涵之间寻找到对接点的冢头,必将以充满活力的身姿展现于世人面前。

冢头镇始建于汉朝。据传,汉文帝刘恒极孝敬母后薄姬娘娘。薄姬死后,文帝遵照母命将灵柩在此埋葬,并建造看墓院,派军队驻守保护坟墓,朝中皇亲国戚、达官显贵年年都来谒拜、封香。为供养需求,在冢南边兴起了集市,居民也随之渐增。起初称作冢子前头的庄,后几经变改,冢头便由此得名。

在河南省郏县东北隅的许(昌)洛(阳)古道和郑(州)南(阳)公路交会处,有一个人杰地灵、天裕物丰的古镇,这就是冢头。郏县冢头镇位于郏县东北13公里处,北临禹州,南临许洛古道,东接襄县,郑(州)--石(人山)高速公路、郑(州)--南(阳)公路南北纵贯全境,蓝河自北向南穿境而过,交通十分便利。冢头镇自古为中原腹地,商业发达,商贾云集, 2007年被省建设厅命名为 “中州名镇”,2010年被国家建设部评为“中国历史文化名镇”。资源优势明显。冢头镇水资源丰富,全镇有兰河、肖河、马皇河、灰河等4条河流,常年水流不断,其中兰河水清凉、甘冽,用兰河水煮制的茶饮后余味悠长,唇齿留香。境内四季分明,为温带大陆性季风气候,年均气温15℃左右,平均年降雨量在690毫米左右,无霜期达220天,为红薯、理想大根等农作物的生长提供了有利的自然条件。

基础设施日益完善。小城镇建设为突破口,掀起了基础设施建设新高潮,实现村村通公路,使冢头的投资硬件环境得到了明显的改善,为全镇经济发展打下了良好的基础。强力推进以打井配套为主的农田水利基础设施建设,形成了“田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排”的现代农业生产大格局,为农业生产备足了后劲。同时,该镇重点进行了交通、电力、通讯等基础设施配套建设,农网改造全部完成,实现同网同价。该镇教育水平高,镇内有郏县第三高级中学、冢头镇一中、西寨回族小学、冢头实验小学等一批优秀学校。

该镇在招商引资时,着重突出三个方面:一是理想大根加工。以远航实业有限公司为依托,现有加工能力为5000吨,与理想大根生产能力比相差5000吨,需要招商引资,合作、合资均可;二是红薯“三粉”加工。现在中原薯业有限公司的加工能力仅为40万公斤(需淀粉50万公斤),与全镇6000万公斤的鲜薯产量、1000万公斤的淀粉产量极不相应,需要引进外资建设加工厂、三是奶牛养殖。

2010年10月,冢头镇前王庄中心村、陈寨中心村被确定为省级新农村示范村。

 
分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:湖北省潜江市熊口镇
下一篇:江西省吉安市青原区富田镇

top