您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

湖南省泸溪县浦市镇

 发布日期:2014-05-27     作者:xufan     来源:中国名镇网        

lu.jpg

浦市镇位于湖南省泸溪县境东南部,中国历史文化名镇,是湘西四大古镇之一。浦市镇历史文化悠久,由于水路交通发达,历史上浦市商贸、文化就极其繁荣。浦市是沅水中游重要的物资集散地,荸荠、大蒜、莲藕、甜橙等农副产品远销省内各地。

949年11月建镇,面积143.5平方公里,人口3.9万人,其中城区面积2.5平方公里,城区人口1.6万人。辖92个县镇直机关、厂矿、企事业单位以及十字街、太平街、新健街、烟坊街4个居委会和印家桥、城乡、黄家桥、浦溪、小岸坪、高桥、青草、银井冲、新堡、都歧、田家溪、高山坪、灰洞坳、鱼坪、小麻、岩门溪、擂鼓坡、五果溜、毛家滩、麻溪口、铁柱潭、牛家湾柑橘场22个村委会。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。

浦市是一个因军事而立、因商业而兴的古镇。它居于沅江中游,地理位置十分重要,历来是兵家用兵不可忽视的水陆要津。早在汉代,伏波将军马援就曾在这一带征讨“南蛮”; 南宋中期浦市古镇作为军队集聚地正式确立军事机构。明清之际,这里更成为重要的军事战备要点。浦市是通达川黔的重要驿站,也是湘西水陆交通的要冲。至今,从浦市到高山坪长达20余里的山道上,一路延伸的青石板古驿道往下延伸着,直达凤凰、铜仁、镇远,乃至云南。最近发现的位于浦市近郊的岩门康家古堡寨,则依山伴水,融合汉苗建筑艺术,整体态势和布局细节带有明显的军事防御色彩,也昭显出苗疆边墙系列军事遗存的重要考古价值。

浦市,位于泸溪县南35公里、沅水中游的西岸,东与辰溪县方田乡隔河相望,南邻长坪乡,西接达岚镇与白羊溪乡,北与李家田乡相连。浦市方圆20公里内,溪流纵横,地势平坦;气候温和,土质肥沃;交通便利,商业繁荣。

历史文化 自明清时期至民国年间,在这不到两平方公里的古镇里,修建了三条商贸古街、六座古戏楼、十三省会馆、二十多座货运码头、四十五条巷弄、五十多家封火墙窖字屋、七十二座寺庙道观、九十多个作坊。目前保存最完整的还有吉家院子、周家院子、李家祠堂等二十多座。因商贸交流、文化融汇,故有“小南京”之美誉。是县经济、政治、文化较发达的城镇之一,镇内基本设施完善,投入1亿余元修建了2.5公里的防洪大堤和1000米的南新街。有日产1万吨的自来水厂、有综合大市场2个,11万伏变电站1座,移动通信用户逾千户,有线电视入户率达95%。该镇尚有大量特产资源、矿产资源可开发或深加工,旅游资源十分丰富。规划建成全县农业大镇、工业强镇、商业旺镇、文明卫生城镇。

hu2.jpg

浦市镇党委、镇政府紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一目标,以调整农村产业结构为手段,采取办示范和建基地相结合的方式,积极引导群众走科技兴农、产业富民的农业发展新路子,三大产业建设引领农民致富奔小康。

为抓好产业基地建设,实现建一处基地、联一片农户、活一片经济、富一方群众这一目标,该镇党委、镇政府结合本镇优势产业布局,一是做大、做强、做优椪柑产业,在浦市到长坪沿线的中塘、长坪、庄尚、麻垅等村集中连片开发了椪柑2000亩;以麻溪口、李家田、岩门溪三个村为基点,集中开发1000亩示范片。同时,大力发挥规模优势,努力打造万亩无公害绿色椪柑品牌,完成了毛家滩、长坪、新堡、麻溪口、麻垅等村1500亩精品示范园改造,不断为这项富民产业注入新的活力。二是着力推进烤烟生产基地建设,借浏阳市冠湘农业发展有限公司在该镇建烟叶生产基地为契机,建设了以长坪、毛茂田、马王溪、毛家滩、银井冲村为主的烤烟生产示范基地2300亩。三是着力推进生态家园富民工程,以能源建设为突破口,大力推广沼气池建设,并以沼气为纽带,推广“畜-沼-果、畜-沼-菜、畜-沼-粮”综合利用技术,推进生态农业的发展。目前,全镇已建成并投入使用的沼气池有510口,实现每年每户增收1200元 。

lu3.jpg

2006年以来,泸溪县委县政府对浦市古建筑保护工作引起了高度重视,组织成立了浦市古镇保护修缮规划领导小组,并聘请了省城市规划研究设计院专家,对浦市古镇的修缮做出了总体规划,抽调专业人员古镇保护工作。将原国民党陆军监狱旧址加以整修,恢复旧貌、充实内容,开辟为爱国主义教育基地。

  一位作者曾引用了浦市老人的一句话说:浦市就是一杯米酒,初来乍到,很难为之所动。但若长居,必会醉倒,醉透,醉得你就像踏着了前世的烟尘。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:广东省大埔县百侯镇
下一篇:湖北省潜江市熊口镇

top