您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

重庆市江津区白沙镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

bai.jpg

重庆市江津区白沙镇,旧名白沙坝,位于江津区西部,城区人口近10万余人。是重庆市第一人口大镇。素有“天府名镇”、“川东文化重镇”之美称和“小香港”之盛誉。

白沙坝历史上是与重庆沙坪坝、成都华西坝、北碚夏坝齐名合称为四川著名的文化四坝,是中国大后方四大文化区之一。古镇位于白沙城区的东部,北望长江,南倚山岭,留有众多清末民初的传统民居和部分寺庙及西洋风格的洋楼。青石路面蜿蜒曲折,小巷深处别有洞天。

bai3.jpg

白沙镇历史悠久,早在5000年前先民就在此生息繁衍。东汉时期,人口聚居并形成村落。据《蜀中广记》、《太平广记》等书考证,在唐代时期,白沙就因大圣寺气象不凡而声名远播。典籍可稽的建镇年代在北宋前期,根据《元丰九域志》(刊行于宋神宗元丰八年,即1085年)卷八记载:“雍熙四年,南平县并入江津。江津州南一百二十里,有七乡……有汉东、伏市、白沙、长沙、圣鈡、石羊、玉栏、灵感、石鼓、沙溪、仙池、平滩、石洞、三槌十四镇”。白沙于宋太宗雍熙四年即已建镇(公元987年),距今已有千年的历史。其后,元、明、清均在此设建制镇,清代中后期以后,白沙更是凭仗水驿之利,日益凸显出区域性物资集散枢纽作用,不仅成为川东、川南一大水路要津,而且是川黔滇驿道上的一个重要集镇。民国时期设镇公所,白沙为江津县第三公署。1949年11月29日,白沙和平解放后,设第五区人民政府,辖白沙、三口、几子、塘河、永兴等五个乡镇。1951年4月,江津县人民政府移置于白沙镇,白沙成为县治所在地。1956年7月县政府迁回城关镇(即几江镇),白沙撤区设镇。1970年成立白沙镇革命委员会。1980年至今,设白沙镇人民政府。

bai2.jpg

白沙全镇幅员面积237平方公里,辖24个村(社区),总人口14万人,主城区面积5平方公里,常住人口8.2万,是重庆市第一人口大镇及重庆市重点发展的中小城市。

白沙镇的春节是白沙人民一年以来最大的节日,当日白沙镇的各个个体户还有各大企业集团都纷纷为庆祝这一节日而张灯结彩。最大的特色要数白沙镇的各个街道办事处和居委会组织的以各个片区为单位的社区之间的舞龙灯比赛,在节日的氛围中为全镇人民上演了一幕幕喜庆而又充满激情的节日缩影。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:重庆市巫溪县宁厂镇
下一篇:重庆市荣昌县路孔镇

top