您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

四川省屏山县龙华镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

long.jpg

四川省屏山县龙华古镇历史悠久,始建于宋代,明清时已成规模,是历代四川边防驻军重地。古镇依山傍水,建在老君山下的大龙溪与小龙溪交汇处。古镇小街依山而建,房屋错落有致,石台阶将上下街道连接成环形。街道全由青石板铺成,全木质结构的街坊至今保存完好。古镇四面临街的小龙溪发源于老君山,溪水清澈见底,河上所建龙华凉桥,外观颇似侗族风雨桥,但又有所不同,桥梁造形考究,风格别致,桥长廊书法扁额挂于桥上瓦屋的梁上,展现出名家风范,古风犹在。

古镇八仙山上有一座世界第一的立佛“八仙山大佛”,为深浮雕接引立佛像,高32米,凿于主峰紫红色崖壁上。据考证,该大佛建于明末,已有400余年历史。

四川屏山龙华古镇于2010年12月16日成功申报国家历史文化名镇,届时古镇将大力发展旅游业。

2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。

关于公布第五批中国历史文化名镇(村)的通知 

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委)、文物局(文化厅、文管会),北京市农村工作委员会、天津市规划局:

根据《中国历史文化名镇(村)评选办法》(建村[2003]199号)等规定,在各地初步考核和推荐的基础上,经专家评审并按《中国历史文化名镇(村)评价指标体系》审核,住房和城乡建设部、国家文物局决定公布河北省涉县固新镇等38个镇为中国历史文化名镇、北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户村等61个村为中国历史文化名村。

按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,进一步理顺管理体制,切实做好中国历史文化名镇(村)的保护和管理工作。要加强对中国历史文化名镇(村)规划建设工作的指导,认真编制保护规划,制定和落实保护措施,杜绝违反保护规划的建设行为的发生,严格禁止将历史文化资源整体出让给企业用于经营。

住房和城乡建设部、国家文物局对已经公布的中国历史文化名镇(村)的保护工作进行检查和监督;对保护不力使其历史文化价值受到严重影响的,将依据《历史文化名城名镇名村保护条例》进行查处。

long2.jpg

2013年2月20日,四川省人民政府印发《关于四川龙华历史文化名镇保护规划的批复》(川府函〔2013〕64号),原则同意宜宾市人民政府制定的《四川龙华历史文化名镇保护规划》。龙华历史文化名镇保护范围为核心保护区、建设控制区和环境协调区,总面积75.62公顷。核心保护区主要包括正街、新街、顺河街、东正街(古镇段)、麻柳街、豆腐街等传统风貌保护街巷,面积为3.67公顷。建设控制区为核心保护区范围以外,北到校场坝,西到八仙山山脚,南到新仓组,东到凤凰咀的用地,面积为15.75公顷。环境协调区为建设控制区的外围,沿大龙溪、小龙溪对岸的自然山体,姊妹溪上游方向500米的沿岸,以及南侧200米至500米的发展建设区域,面积为56.2公顷。

long3.jpg

《四川省人民政府关于四川龙华历史文化名镇保护规划的批复》要求,第一,加强历史文化保护。按照历史文化保护范围的分级控制要求和规定,要保护好龙华镇的历史文化资源、历史风貌格局和人文环境,严格控制好历史文化保护范围周边建筑的性质、高度、体量和色彩,严格保护好龙华镇的整体山水格局、古树名木、景观视线走廊和社会文化资源。第二,完善基础设施。未来3—5年,要根据《名镇保护规划》,做好保护区内必要的基础设施和社会公共服务设施配套建设,进一步发挥资源优势,发展好旅游产业,以带动当地经济社会加快协调发展。第三,严格实施规划。根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规要求,及时公告《名镇保护规划》中的强制性内容。建立健全实施监督管理机制,确保《名镇保护规划》严格实施。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:四川省富顺县赵化镇
下一篇:重庆市巫溪县宁厂镇

top