您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

四川省富顺县赵化镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

zhao.jpg

赵化镇是中国历史文化名镇,省级小城镇试点镇,位于四川省富顺县南部的沱江下游,距县城40公里,交通四通八达,是一个历史悠久的古镇,全镇面积41.91平方公里,耕地面积2.25万亩,总人口3.92万人,辖17个村(社区),全镇国民生产总值2.9亿元,农民人均可支配收入2232元。

赵化镇自1996年被列为省级小城镇试点镇以来,编制了城镇建设总体规划详规图及土地利用总体规划。按规划要求,通过招商引资,投资1390万元,改造了过境公路,新建轮渡码头,新建5千瓦变压器,扩建程控电话装机容量、饮用水工程、光纤闭路电视、天然气等基础设施,使全镇村村社社通电话、汽车。投资800万元,新建商住楼2万平方米,投资1000万元,新建两条24米宽大街,商住宅区楼4万平方米,使集镇面积由0.6平方公里扩大到1.15平方公里。

2003年,镇党委、政府大力调整农业结构,发展栽植优质笋竹6500亩,优质大行桑500亩,无公害蔬菜1000亩,优质荔枝、桂圆500亩,发展养殖特色村4个(主要是生猪、鸡、鸭、白鹅、蚕、鱼),发展沼气特色村2个,乡镇企业、个私经济篷勃发展,农村劳动力有序流动,转移劳动力8000余人,劳务收入3100万元。

2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。

关于公布第五批中国历史文化名镇(村)的通知

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委)、文物局(文化厅、文管会),北京市农村工作委员会、天津市规划局:

zhao2.jpg

根据《中国历史文化名镇(村)评选办法》(建村[2003]199号)等规定,在各地初步考核和推荐的基础上,经专家评审并按《中国历史文化名镇(村)评价指标体系》审核,住房和城乡建设部、国家文物局决定公布河北省涉县固新镇等38个镇为中国历史文化名镇、北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户村等61个村为中国历史文化名村。

zhao3.jpg

按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,进一步理顺管理体制,切实做好中国历史文化名镇(村)的保护和管理工作。要加强对中国历史文化名镇(村)规划建设工作的指导,认真编制保护规划,制定和落实保护措施,杜绝违反保护规划的建设行为的发生,严格禁止将历史文化资源整体出让给企业用于经营。

住房和城乡建设部、国家文物局对已经公布的中国历史文化名镇(村)的保护工作进行检查和监督;对保护不力使其历史文化价值受到严重影响的,将依据《历史文化名城名镇名村保护条例》进行查处。

 
分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:四川省犍为县清溪镇
下一篇:四川省屏山县龙华镇

top