您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

四川省犍为县清溪镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

清溪镇位于四川省犍为县县城西南10公里处之马边河畔。该镇2006年底有15528户,47476人,其中集镇常住户口6554人,其余为农业人口。总面积为81.5平方公里。国道“213”线南北纵贯全境,马边河西东横流而过,水陆交通便捷。全镇辖2个社区、15个居民小组和26个村、194个村民小组,共有15528户,47476人,其中城市居民6554人,农业人口40922人,全镇有劳动力25269个,耕地27722亩,森林覆盖率为43%。截止2006年底,全镇国民生产总值达3.1亿元,农民人均纯收入3412元。群众精神文化生活丰富多彩,社会治安稳定,秩序良好。 镇境夏商时属梁州(古九州之一,辖今陕西、四川、云南三省的部分地区)之域,秦时属蜀郡武阳县(今彭山县),汉属犍为郡南安县(今乐山),北周属戌州(今宜宾),沉犀郡武阳县,随开皇三年(公元583年)属戌州犍为县,唐上元元年(公元674年)属嘉州犍为县至今。

qing.jpg

该镇境地势平缓,平均海拔413米。山系由大梁山南、北两系来脉分布在镇边周围。马边河由西入镇境,蜿蜒绕过集镇,在康家村汇入岷江,流程17.7公里。截止2006年丘陵、平坝占总面积的50%。 全镇地处马边河流域的冲积平坝上,北面背靠阡陌纵横、美丽富饶的洛江三坝,南面面向清澈碧透的马边河水和绵延起伏的五龙山脉。数千亩平坝的四周皆有群山为屏。东为板栗坪、南岸山、老君山、玉皇山;南为五龙山、金鳌山;西为三台山、沉犀山、龙门山;北为龙马山、大山坡、仙人山。这使洛江三坝形成了一个小盆地,清溪古镇便坐落在盆地南边沿。古镇紧靠马边河。河对岸为五龙山的大龙山、二龙山、三龙山, 此三山均为观览全镇风貌的最佳制高点。站在主峰二龙山峰顶上,上可眺“沉犀秋月”,下可览玉观寺风貌,整个洛江坝、筒车坝、三台山、龙马山和全镇街景尽收眼底。碧透的马边河从犀牛沱缓缓南来,绕过清溪古镇又缓缓东去。壮丽的清溪大桥横卧在镇西端马边河上,成为古镇又一道靓丽风景。这四周的山形地貌,特别是五龙山、金鳌山、三台山、玉皇山等构成了一条十分优美的天际线;洛江三坝的四季景色成为古镇流动的背景;马边河水体则为古镇注入了青春活力,使其灵动飘逸,为其带来了无限生机。这种得天独厚的自然环境,使清溪古镇形成了“背靠平畴沃野,面向绿水青山”的“面山、沿河、落坝”的环境特色,同时还形成了“东有老君坐镇、西有金鳌守门、南北群龙护卫”的文化特色,为清溪古镇增添了无穷魅力。

qing2.jpg

清溪镇属四川盆地湿润性亚热带气候区,四季分明。年平均气温17.7℃,年平均降雨量为1187毫米,年平均日照1040.4小时,适宜各类农作物生长,特别适宜茉莉花的生长,截止2006年,该镇共种植茉莉花2万余亩,是全省最大的茉莉花生产基地,并被四川省特产协会命名为“四川省茉莉之乡”。

该镇历史悠久,钟灵毓秀,人文荟萃,物产丰富。自古以来,清水溪固有水码头之称,由于地处马边河下游,系雷波、马边、屏山、沐川四县物资进出口的总口子,又是水路交通运输的枢纽,因此,清溪集镇经济文化活跃,市场繁荣。清溪镇是历史文化古镇,自唐代开始置镇,从北宋公元1011年起,清溪作县城360年。至今留存下来的文物古迹众多,并流传着许多动人的传说,著名的有始建于北周的真觉寺、明代半边寺摩崖佛像、明代玉皇观、清代沉犀节孝坊、清代南华宫和犍为八景之“沉犀秋月”和“清溪渔唱”等,以及至今仍保存完好的为数众多的四合院民居。清溪古镇的保护已被列入县委、县政府的议事日程,其具有非常大的旅游开发价值。[1]清溪古镇人杰地灵,文人骚客常聚该镇吟诗作对,留下不少佳作。改革开放以来,清溪诗书画协会成绩斐然,被乐山市政府授予“书画之乡”称号。

qing3.jpg

清溪镇属传统农业大镇,在产业结构调整中,形成以林竹、畜牧、种植、劳务输出四大经济板块:截止2006年底依托20万吨纸浆生产基地,大力发展杂交竹,现全镇实施退耕还林10075亩, 渐出效益;大力发展优质畜牧业,坚持“改善结构、规模经营、优化品种、提高质量”的畜牧发展思路,发展规模化养殖,推进无公害畜禽产品生产,年出栏生猪5.8万头,羊4000余只,小家禽79.8万只;大力发展种植业,以水稻为主,其次有玉米、大豆、红苕、小麦、油菜、甘蔗、花生、叶菸、白姜、茉莉花等粮食作物和经济作物,着重推广优良品种、新的栽培技术及新型农机具的应用。近年来,该镇注重特色农业的发展,引进业主在沉犀村种植优质大棚西瓜,取得了显著效益,成立了西瓜协会,并创立了“口口脆”品牌,深受广大消费者喜爱;将劳务输出作为农民致富的主要产业来抓,努力通过多种有效途径推动农村富余劳动力的有序转移。每年外出务工人员达1万余人,并建立了农民工维权救助网络。

依托全县“工业强县”的发展战略思路以及“项目年”的建设,狠抓全镇工业建设。全县南岸工业集中区主要集中在该镇,该镇面临前所未有的机遇和挑战。截止2006年底20万吨纸浆基地的建设已完成征地拆迁工作,拆迁户安置工程住宅小区即将竣工,60万吨磷铵项目即将落户清溪镇,乐宜高速公路建设也即将开工建设,将迅速改变该镇的区位条件,提升镇域经济综合实力

该镇是远近闻名的“茉莉之乡”,茉莉花的规模发展,带动了茉莉花茶加工业的发展,全镇有茉莉花茶加工厂31家,手工作坊110个,累计年加工花茶700万斤,产值7200万元,创税利680万元。所加工的茉莉花茶“清茗香、佛都春香、巴蜀奇峰、碧潭飘雪”等品牌,被评为省、部优产品和群众喜爱产品,被国家农业部、四川省农牧厅授予无公害农产品称号,深受消费者欢迎,远销全国各地。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:云南省蒙自县新安所镇
下一篇:四川省富顺县赵化镇

top