您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

陕西省宁强县青木川镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

qing.jpg

青木川位于陕西省宁强县西北角,地处陕、甘、川三省交界处,镇西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,枕陇襟蜀, 素有“一脚踏三省”之誉,是陕西省最西的一个乡镇,距县城136公里,西去227公里即是九寨沟。古镇历史悠久,旅游资源丰富。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。

2013年3月,青木川老街建筑群和青木川魏氏庄园被国务院公布为全国第七批全国重点文物保护单位。

古镇历史悠久,曾是羌汉杂居地区,明朝时始称草场坝,后建回龙寺,遂改称回龙场。解放初期称青木川(因川道树木挺拔高大,蔗天蔽日,改称青木川)。清同治年间称永宁里,民国时称凤凰乡,解放初分为青木川和上坝两乡。五七年调整行政区划,将上坝乡撤并,1996年撤区并乡建镇,又将玉泉坝乡并入,便形成了现在的下辖9个村48个村民小组,总面积208平方公里,总人口7536人的青木川镇。

青木川风云

青木川地处三省交界,曾是入川的要道之一,秦蜀之咽喉,兵家必争之地,商贾云集之边贸重镇,早在三国时期,邓艾攻蜀时部队曾入境南下,明末崇祯十年(1637年)闯王李自成义军由青木川过境入川占领青川县,清太平天国兰大顺义军与官军曾在境内秦家垭鏖战。民国二十二年(1933年)国民党军第1师、第64师曾驻扎青木川,企图入四川、甘肃阻挡北上抗日的工农红军。1949年10月胡宗南骑兵第二旅旅长吕继化率残部在青木川驻扎9天,企图利用自然地形负隅顽抗,在解放大军强大攻势下,溃逃入川。1950年人民解放军19军171团一个营驻军青木川,执行剿匪、保卫新政权任务。

宁西土豪魏辅唐

民国时期,政乱匪患,因地僻人杂,官府无力统治,乱世中,成就了当地一个不务正业、勇猛好斗的人物魏辅唐,魏在乡里巧取豪夺,横征暴敛,建立武装,政由己出,独霸专行,游离于政府管治。 魏辅唐原是贫苦农民,弟兄三人,排行老三,因杀死当时民团团长魏先而掌握了当地大权,种植罂粟发家买枪,拥有上千人,数百条枪,并与川陕边境地方武装头目联结,形成了强大的武装集团,共同雄踞宁西一隅,建立统治一方的特殊局面,长达二十余年,成为陕甘川边界一支强大的地方武装,为陕西独一无二的地方统治人物。魏辅唐先后当过宁强县独立自卫队大队长、宁西人民自卫队总队长、陕甘川三省九县联防办事处副处长,建有豪宅数处,娶了大小老婆6个。魏辅唐虽然种植大烟,自己却不抽,也不允许部下抽;他重视文化,办中学,办剧社,送乡里贫困孩子出去念书,而向往山外生活的魏辅唐却从没有出过山。青木川解放前很繁华,有洋行、商户、茶馆、酒店……这一切均是魏辅唐的成就。1949年12月,宁强解放后,魏辅唐带队携枪投诚;1952年的镇反运动中,被定为恶霸土匪的魏辅唐被枪毙,枪毙地点就在魏辅唐所建的辅仁中学操场边。

qing2.jpg

青木川人口不断繁衍,历经百年沧桑,现留有大量保存完好、风格迥异的古街、古祠、古栈道、古建筑群等历史古迹。

青木川自然保护区,总面积10200公顷,是保护完好的天然林,其中2450公顷是野生动物的主要栖息地。有大量的珍稀野生保护植物,主要树种、植被丰富多样,多达10科、35属,其中有5种植物是第三纪古热带植物区系孑遗植物,为我国特有品种、属珍:骨树种。动物分布有国家一级保护动物6种,二级保护动物17种,尤以大熊猫、金丝猴、羚牛为代表的珍稀物种,成为区域内的指标性动物。在马家山,野生动物学家发现金丝猴与猕猴同域分布现象在2003年11月14日人民日报海外板上发表,引起了世界野生动物界的好奇,是野生动物界待解的“谜”。保护区属秦岭山系与岷山山系交汇处,呈明显的间断分布和特定自然气候,被动、植物专家们誉为:“天然的动植物基因库”。

在2004年来自中国科学院动物研究所、中国科学院植物研究所、中国科学院西北植物研究所、西华师范大学、中国科学院西北高原生物研究所、北京师范大学、东北师范大学的专家学者及相关科研人员在陕西省青木川自然保护区开展了生物多样性考察。2002年8月26日省政府第16次常委会批准,成立青木川马家山自然保护区。今年4月申报为国家级自然保护区,更名为青木川自然保护区,并通过了初审,可望年底批准为“青木川国家级自然保护区”。

青木川于2001年被确定为县级古建筑保护单位。 2002年5月13日,县政府常务会,专题研究了青木川古建筑保护措施,并发了公告。5月16日县政府,孙启祥付县长,代表县政府和文教局、城建局、文化管等有关单位,9人来青木川镇传达了县政府常务会议精神,并召开了镇党委会,成立了青木川镇文物保护领导小组和文管所。制定了一系列保护、管理措施,落实了相应责任。县政府2003年十二月在青木川立了“古建筑群保护"标志牌。

qing3.jpg

青木川的饮食文化涉及烹饪各方面,地方民族特色鲜明,既兼容又特别。从古到今,历代相传又推陈出新。以“五谷”养“六脏”理念,在餐饮中重视人体养生保健。各种食物的搭配,以相生相克、相辅相成等阴阳调和之理性认识指导烹饪。

木耳、香菇、天麻、核桃、生漆、蜂蜜等山货土特产从古自今享誉盛名。矿产资源种类多、品位高,储量大,已探明的矿种达9种。

青木川是一块美丽、富饶、神奇而正待开发的风水宝地,有丰富的资源,有悠久深厚的文化沉淀,也有很多令人陶醉的自然和人文景观。近些年,随着旅游业日益兴盛和发展,大批前住九寨沟自然风景区的游客在此驻足观光,随之古镇斐声遐逐,引来大批文人墨客.学者慕名考究,发掘了大量科考社会历史研究的佐证。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:陕西省柞水县凤凰镇
下一篇:云南省蒙自县新安所镇

top