您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

陕西省柞水县凤凰镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

feng.jpg

大山深处的凤凰古镇位于柞水县东南部,地处秦岭南坡,凤凰镇依山傍水,社川河、皂河、水滴沟河三水交汇于此,形成三角洲,凤凰镇便依山傍水建在这肥沃的三角洲上,当地人亲切的称她为凤镇,就连镇上的中学也一直叫凤镇中学,镇上每逢单日有集,临近的杏坪、柴庄、小岭等地的山民们都在这里聚集赶集,热闹非凡。镇政府所在地的凤镇街距柞水县城45公里。据《柞水县志》记载,凤凰镇始建于唐武德七年(公元624年),唐宋时名“三岔河口”(社川河、皂河、水滴沟在此交汇),元代称“社川河乡都”,明成化十五年后(公元1479年)称“社川里”、“上孟里”,清嘉庆年间改名为“凤凰嘴”(因其西南有山名凤凰山而得名),民国三十年(公元1941年)更名为“凤凰镇”。明景泰三年(公元1452年)至1961年属陕西省镇安县,同年9月划归柞水县。

清朝顺治初年,豫、鄂、川等地客商看中此处水运交通发达的优势,来凤凰镇经商并安居下来。清道光年间因凤凰嘴至西安的骡马道辟就,货运至此而后通过水运发往湖北等地,商旅往来多云集于凤凰嘴,此地形成固定的集市。在嘉庆年间凤镇街广建街房门面,广招商客和手艺人,疏通汤(峪)谷(城)骡马驿道,金钱河水路航运,开通商流、人流、物流,新建街房百余间,商业一时繁荣之极,有“小上海”之称。在清末民国初年,商埠字号、店铺钱庄遍布满街,形成了32个大的商号。凤凰镇成为秦岭以南、连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇。北方的山货土特产经马帮和人驮转至此,再经水路南下;而江南的丝绸、大米又经水路在此下码头,而后从旱路翻越秦岭送入关中。后来随着水运的枯缩和公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用。尽管如此,今天在凤凰镇和周边地方,依然保留着许多老作坊和老手艺,如造纸坊、铁匠铺、丝织店、油房等,当地人的生活中还依稀保留着古老的痕迹。凤凰镇的古建筑普遍建于明清,历经几百年的历史,至今保存完好。项目以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。2002年12月列入省级第四批“古建筑群居民”文物保护单位。

feng2.jpg

凤凰镇老街弯曲的街道和两边遍布的明清老房是这里的最大特点,在这里传统的手工造纸和锻造依旧沿袭着往日的格局。在这条东西两千多米长的古镇上至今仍完好保留着60多座明清时期的民居。沿主街有一条石板覆盖的小溪,另有一条与之垂直的小溪穿镇而过,形成十字形水系。老街两旁靠街全是商铺,商铺后面是住宅。临街大门一般用结实耐磨的核桃木或漆木板做成,用土漆油染,明净光亮;门墩为石雕花卉。商铺铺面宽不盈丈,宅深却达三四十米,据说铺面的间数和房屋的纵深度都代表了当时主人的富裕程度。今天的凤凰镇比较小,镇上主要是简简单单一条老街,街上人来人往,适合无所事事的闲逛,无须期望值过高,轻松地体验一下当地人的传统生活和集市就是不错的选择。凤凰镇有多家柞蚕丝作坊,这里的丝织品是用当地特有的榨蚕丝做成的,比起桑蚕丝柞蚕丝更为经久耐用,至今这里的女人们依旧自己抽丝、漂染、纺纱,但产量极小。附近山上还有一处古老山寨的遗迹。铁匠铺这一古老的行业也依然保留着。走在凤凰镇老街上,你会明显感受老街上的建筑与关中民居的不同。从外观上看,它更像徽州民居,粉墙青瓦,屋脊中央和两旁均有装饰,正中为莲花或梅花,两边有兽脊或龙头。房屋很多都是三进三开,三个院子逐层升高。陕南多雨,因此这里的建筑和南方的许多建筑一样更多地考虑到其排水功能。院落的格局基本为四面坡向中央的天井,天井中有暗管将雨水排出室外,被称为“四水归堂”,屋顶呈人字形,屋檐前采用滴水瓦,防止雨水散布。房屋山墙由下而上,筑有与屋脊齐平的防火墙,以防邻屋失火蔓延。

凤凰镇老街上人来人往,镇上的居民经商采购,游客东瞧西看,热闹非凡。店铺把货都摆在街上,日用百货,土杂特产琳琅满目。在凤凰老街的很多老房子上,你能看到历史留下的印记。在一幢老宅梁柱下,我们甚至看到了汉白玉制作的石墩,但其中来历已经无法考证;在一些小巷中还保留了人字形的石道。而一些老宅墙上残存的“文革”时期的标语,也见证着凤凰古镇在那个年代曾经走过的风风雨雨。

这里为什么叫凤凰镇呢,当地的居民介绍,那是因为古镇的建筑格局是按照一只飞腾的凤凰建造的,每当夜晚灯火燃起的时候,站在镇东面山上俯瞰,网状般的街道便可勾画出一只展翅的火凤凰,左翅亮痕,便是“S”型老街的中央街道。而凤凰镇的老人则说,传说镇南的山上曾落过一只凤凰,因此得名凤凰山,凤凰镇也就因此得名。

凤凰镇是农业大镇。镇域土地肥沃,气候宜人,生态环境优越,非常适宜各类农作物的生长。川道路地区是柞水有名的“金山粮仓”,农作物主要盛产小麦、玉米、洋芋、黄豆、小豆、绿豆、红薯等20多种农作物,所产粮食不仅能够满足本地人生活需求,还远销外地。

feng3.jpg

近年来,在政府的倡导下,大力发展现代农业,不断提升农业现代化水平,已经初步形成清水村万头仔猪繁育基地、皂河沟万亩核桃生产基地、大寺沟千亩红香椿基地、水滴沟小杂粮种植基地、桃园村设施蔬菜种植基地。养猪、养鸡等养殖业近年来迅速发展,已经形成家家养猪,户户养鸡。水滴沟、大寺沟、皂河沟等山沟村资源丰富,是猪苓、黄姜、丹参、五味子、二花、天麻、板兰根、柴胡、桔梗等中药材的盛产地,拥有名贵中药材1000余种。镇域盛产核桃、板栗、木耳、香菇、香椿、樱桃、豆腐干、腊肉等农副林特产品,纯粮食制作的玉米酒被尊称为“凤凰茅台”酒,其口感绵醇,酒香四溢,古镇糍粑爽滑精道,“十三花”、“八大件”更是菜系丰富。核桃、板栗、木耳、香菇、香椿等特产远销海外,名气远扬。镇域内有专门从事农副产品收购、加工、销售企业10余家,有从事农副产品收购、加工、销售从业人员3000余人,周边地区农民都将自家农副产品背来销售,凤凰镇已经成为全县农副产品交易集散地

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:甘肃省榆中县金崖镇
下一篇:陕西省宁强县青木川镇

top