您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

甘肃省榆中县金崖镇

 发布日期:2014-05-29     作者:xufan     来源:中国名镇网        

jin.jpg

金崖镇位于甘肃省榆中川西部,黄河一级支流宛川河中下游,地处东经140°02′30″、北纬36°54′40″,距兰州市区16.7公里,距榆中县城20公里。东邻夏管营镇、三角城乡,南接定远镇、连搭乡,西依来紫堡乡、皋兰县,北靠哈岘乡、贡井乡。是榆中北山地区、会宁西部地区出入兰州之门户,地理位置重要,区位优势明显。宛川河由东向西横贯境内,河南土地相对较为宽广,是远近闻名的蔬菜种植区;河北土地较少,但工业企业较多,是省内重要的塑编加工基地。经过全镇人民的共同努力,2000年底金崖镇被市委、市政府命名为小康镇。

金崖地处兰州东大门,距兰州仅18公里、县城20公里.

1〉农业资源。全镇有水地14431亩,三电、七电等提黄灌溉工程流经境内,地下水丰富,有机井87眼;金崖是全县重要的蔬菜、林果、烟叶生产基地及奶牛、鸡、鸭、鱼养殖基地。全镇蔬菜种植面积13200亩、烟叶1500亩、养鱼100多亩。特别是菜花、西兰花的种植面积已达9200亩。

〈2〉工业资源。现已建成建材、水烟、塑编、造纸等一批骨干加工企业。2001年生产水烟丝390吨、塑料编制袋4146万条、纸产品8200吨、块石40万立方、油毡15万卷。

〈3〉电力资源。境内用电由敬家坪变电所619线、陆家崖变电所602线和兴隆变电所612线输出供给,供给能力20000KVA,电力十分充足。

〈4〉劳动力资源。全镇有1.3万余人的劳动力可供从事劳务输出。

〈5〉政策环境。镇上制定了《关于加快工业改革与发展的实施意见》、《关于加快农业发 展的实施意见》、《小城镇管理办法》及引进项目、资金的一系列优惠政策和奖励办法。

交通优势

巉柳高速公路、宝兰铁路复线即将建成通车。

通讯优势

境内有5000门程控话系统,

jin2.jpg

乡镇企业优势

全镇共有各类企业189家,其中集体企业14家、私营企业22家、个体商业123个、个体餐饮业30个、省二级企业3家.

榆中县金崖镇地处黄河一级流域宛川河中下游的榆中川西部,镇政府驻地金家崖村是历史上宛川一带政治、经济、文化中心,金崖镇也因此而得名。宛川河流域,在距今一万五千年前就有原始居民繁衍生息, 上古时为羌、戎之地,后被匈奴占据。秦始皇三十三年(公元前214年),“蒙恬斥逐匈奴”,始置榆中县。“以河为境,累石 为城,树榆为塞”,因地处榆塞之中,故称榆中。隶属陇西郡,治所在今兰州市城关区东岗镇,一说治所就在今天的金崖镇尚古城,金崖隶属榆中。 秦汉至隋唐,县下设乡,金崖所属乡里,已无考证。宋至元代,宛川一带曾被西夏党项族、金国女真族、元代蒙古族先后占领。

明代天下一统,金崖一带为太平里,清代金崖一带为丰和里、广积里。民国16年(1927年),将里改区,金崖一带为榆中县第五区;民国23年(1934年)12月,全县改区设乡镇,金崖一带第五区划为金崖乡,广积乡、东滩乡、什川 乡,随后又撤乡改区,金崖乡为第五区;民国25年(1936年),全县改划为4镇8乡,乡以下设保、保以下设甲,金崖一带设为金崖镇,辖10保84甲。1949年8月16日榆中解放后,废除保甲制,全县设金崖等6个区公所,金崖区辖岳家巷、金崖、邴家湾、什川、接官亭、黄家庄、来紫堡、火家店8个乡。1958年2月将原属皋兰县的齐家坪、陆家崖、敬家坪、龙儿沟、张家湾、窦家营村划归金崖乡。1961年7月,成立金崖人民公社,稳定延续至1983年,其间,金崖人民公社下辖金崖、永丰、古城、梁家湾、齐家坪、陆家崖、张家湾、窦家营、寺隆沟、邴家湾、豆家岘11个生产大队。1983年5月,全中国撤销人民公社,金崖恢复为金崖乡人民政府,各生产、大队改称村名委员会,生产队改称村民小组,金崖乡下辖11个行政村,66个社。1998年12月,金崖乡撤乡建镇,改称金崖镇。2003年12月,将原梁坪乡的大涝池、大耳朵、瓦子岘3村划归金崖镇管辖,至此,全镇辖14个行政村,79个村民小组。

2008年2月至3月,榆中县文物普查组在金崖镇文物普查中新发现58处代表兰州地方建筑工艺的古建筑类文物点。其中,四合院49处,家祠7处,驿站1处,水烟手工作坊1处。49处四合院形式多样,布局各异,用料比较考究,木刻砖雕较为精美。其中三堂三厦式38处,三堂五厦式7处,三堂七厦、三堂九厦式、三堂十一厦式各1处。这批四合院共涉及农户59户,总占地面积14574.8平方米,总建筑面积4962.9平方米,院内遗存文物60余件。

jin3.jpg

家祠除郑家祠堂修建于民国三年(1913年)外,金崖金氏家祠、永丰金氏家祠、张氏家祠、黄氏家祠、谈氏家祠、岳氏家祠等均建造于清代,具有较高的历史价值、艺术价值和科学价值。

金崖驿站建于清光绪九年(1883年),现存题记表明由甘肃布政使魏光涛等人监督修建,是榆中县乃至兰州 市唯一一处保存较好的古代驿站。总占地面积518.7平方米,建筑面积356.7平方米。现存大殿3间,面阔12.3米,进深7.8米,九架梁结构;东西厢房各7间,均面阔26.2米,进深5米。

水烟手工作坊为四合院式,是榆中现保存最完整的水烟作坊。总占地面积3814.2平方米,建筑面积1512.2平方米。有40间车间(即厢房),其中手工车间15间,配料车间1间,压捆车间8间,库房16间。建国前,这个水烟作坊是中共地下党的秘密联络站,院内西北侧有一个长3米、宽1.5米、距地表2.5米曲通厢房的地洞,地下党曾多次在这里秘密开会。因此,它也是一处近现代革命文物。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:广东省大埔县百侯镇
下一篇:陕西省柞水县凤凰镇

top