您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

河北省武安市冶陶镇

 发布日期:2014-06-10     作者:xufan     来源:中国名镇网        

ye.jpg

冶陶镇,位于武安市境西南部,面积74平方千米,邯(郸)长(治)铁路及邯长公路复线过境。固镇村有战国时期古城遗址及汉代炼铁遗址。抗日战争和解放战争时期的革命根据地,军区野战医院、广播电台均设在镇内。

冶陶镇(Yetao Zhen)位于河北省邯郸市武安市境西南部,距市区25千米。镇政府驻冶陶村。面积74平方千米,人口2.31万人(2002年)。辖21个行政村。邯(郸)长(治)铁路及邯长公路复线过境。固镇村有战国时期古城遗址及汉代炼铁遗址。抗日战争和解放战争时期的革命根据地,军区野战医院、广播电台均设在镇内。现存有晋冀鲁豫军区司令部旧址。

冶陶镇位于河北省武安市西南部,距城区26公里,总面积74平方公里。辖21个行政村,22526口人。东半部属丘陵地带,西半部群山环绕,海拔700多米,有耕地30491亩,全部为旱地,人均占地1.35亩。全镇水资源贫乏,人畜饮水困难。

冶陶镇有明显的交通优势,邯长铁路从境内穿过,有新固镇火车站一处,309国道东西贯穿,市级公路磁阳线从镇东部南北通过,运输十分畅通。镇政府所在地冶陶村解放战争时期为晋冀鲁豫党政军机关驻地,董必武、刘伯承、邓小平、陈毅、徐向前、薄一波、滕代远、杨秀峰、李达等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄、决胜千里。冶陶这片土地记录了先辈们战斗的峥嵘岁月,留下了先辈们生活的点点滴滴。晋冀鲁豫中央局旧址被评为全国重点文物保护单位、河北省爱国主义教育基地、河北省国防教育基地,正在申报全国国防教育基地。是河北省三十个重点红色旅游景点之一。在上级党委政府的支持关怀下,投资数百万元的晋冀鲁豫边区革命历史纪念馆工程及附属工程,主体工程已经完工。下一步将对纪念馆进行装修和室内布展,红色广场建设准备工作已经完成,准备施工。

ye2.jpg

冶陶镇有较高的历史文化底蕴,境内固义村的“固义傩戏”有500多年的历史,是固义村祖辈流传的、具有浓厚民间传统特色的群众自发演出的节目。固义傩戏的发现打破了人们所说的“黄河以北无傩戏”的说法,它不仅是固义人的骄傲,同时也是世界的一笔文化遗产。固义傩戏被列为全国非物质文化遗产。2006年,冶陶镇被评为河北省首批历史文化名镇、邯郸市文明乡镇。改革开放以来,全镇经济实现了跨越式发展,形成了东部以固镇元宝山工业园区为主,中西部大力发展种植业、林果业的发展模式。2007年底实现人均纯收入4432元。2007年,冶陶镇被评为河北省百强乡镇。2010年7月22日,住房和城乡建设部、国家文物局批准决定河北省武安市冶陶镇为中国历史文化名镇。

全镇拥有近10万亩宜林荒山,林产品花椒闻名遐尔,年生产量达30万斤,销售市场广阔。自“1195”窗口绿化工程建设以来,全镇完善了以花椒为主,核桃、黑枣共同发展的三大林果基地3万亩,又高标准完成退耕还林、建设花椒园区8000余亩,花椒生产已成了全镇的主导产业之一。全镇的林业面积达到8万亩,人均4亩林。

冶陶镇固镇村兴办了拥有10余家企业的元宝山工业集团有限公司,形成了以冶金为龙头、建材工业为支柱、以商贸运输服务业为辅导的经济格局,全村有固定资产20亿元,从业人员4000多人。

1953年建冶陶乡,1958年属徘徊公社,1961年分建冶陶公社,1984年改镇。1997年,面积74平方千米,人口2.2万。辖冶陶、固镇、后山、王二庄、牛头、固义、马村、赵峪、新安庄、安子岭、东安庄、新庄、琅矿、苑府、偏亮、南杨庄、大娥峪、红门、岭底、七水岭20个行政村。

冶陶镇十分重视发展民营经济,以大项目带动企业实现大发展。2007年开工在建投资超过千万元的项目3个,投资3000万元的煤气发电项目已投产,投资1.5亿元建设年产60万吨焦化项目。

武安市元宝山工业集团投资6.2亿元启动了年产100万吨中厚板项目及配套项目,包括中厚板生产线、1座580立方米高炉、2座50吨炼钢砖炉、1万立方米高标准的制氧车间和1.5万千瓦的发电机组,年可完成工业产值40亿元,实现利税5亿元。2007年以来,企业营业收入达36.2938亿元,实缴税金1.2973亿元,完成增加值12.0886亿元,完成固定资产投资3.8亿元。

全镇在发展2万亩无公害农产品基地建设的基础上,实施测土配方施肥3000亩,培训新型农民100人。建设高效农业,围绕争创“小米之乡”的目标,做大做强小米产业,推广小米种植6000亩,其中优质小米4000亩。优质玉米播种面积1万亩。实施林权改革,全镇共涉及18个村,已有17个村全部完成,面积达到4.34万余亩。进一步加大对“三农”的扶持力度,全镇发放粮食直补资金66万元。琅矿村建有百头牛场1座,全镇生猪存栏1万余头。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:湖南省望城县靖港镇
下一篇:广东省大埔县百侯镇

top