您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

湖南省望城县靖港镇

 发布日期:2014-06-10     作者:xufan     来源:中国名镇网        

jinggang.jpg

靖港镇位于长沙市望城区西北部,地处湘江西岸,大众垸中心,距城区10公里,离省会长沙25公里。辖7个行政村,1个社区居委会,总面积53.88平方公里,总人口约3.5万人。靖港古名“沩港”,相传今之“靖港”之名是为纪念唐朝大将李靖。唐朝初年,大将李靖奉唐高祖之命,领军击败萧铣以平定江南,并镇守长沙湘江一带。他的兵营驻扎在沩港(“沩水港”)。李靖治军有方、军队纪律严明,很受老百姓爱戴。李靖离开长沙去漠北之后,人们一直很怀念他,于是就把他驻扎过的“沩港”改为现名“靖港”。

靖港镇,位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城区所辖乡镇。地理上为洞庭湖流域南缘的大众垸区;南部、西部和北部分别与望城区新康乡、格塘乡与乔口镇相邻,东面隔湘江与铜官镇相望。由长沙市区直达望城区的高等级公路雷锋大道直接延伸至该镇,水陆交通十分便利。

靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。明《一统志》云:“在长沙县西北五十里,自宁乡县流至东北入湘,唐李靖讨萧铣驻兵于此,百姓德之,故曰靖港”。靖港镇历史人文荟萃。靖港镇集河流、庙宇、古建筑于一体,环境优雅,风景秀丽,旅游资源丰富。这里有新石器时代遗址15处,出土有大量石器、陶器。木屐、纸伞、风筝盛行一时,民间艺术丰富多彩,香干及火焙鱼至今称奇。靖港古镇现保存“八街四巷七码头”格局,“宏泰坊”、“育婴堂”等晚清砖木结构建筑保存完好,宗教场地“朝有千人作辑,夜有万盏明灯”,“杨泗塔”、“观音庙”、“紫云宫”等远近闻名。

靖港镇发展前景广阔。在党的十七大精神的指引下,靖港镇党委、政府提出了“农业稳镇、项目活镇、旅游兴镇、产业强镇”的发展战略,着力打造一个百业兴旺、经济发达、环境优美、人民富足的实力靖港、魅力靖港、和谐靖港和勤政靖港。这里即将成为一片亮点纷呈、人气飙升、商机无限的投资热土。以旅游度假、优质水稻、特种养殖、农产品深加工、建筑为重点的五大产业齐头并进,为靖港经济社会发展注入了勃勃生机。大浪起兮春潮涌,正是破浪扬帆时。靖港这片古老而又富庶的山河大地,宽松而又优越的投资环境。热情友好的靖港人民竭诚欢迎国内外宾朋前来投资兴业。

靖港古名“沩港”,相传今之“靖港”之名是为纪念唐朝大将李靖。唐朝初年,大将李靖奉唐高祖之命,领军击败萧铣以平定江南,并镇守长沙湘江一带。他的兵营驻扎在沩港(“沩水港”)。李靖治军有方、军队纪律严明,很受老百姓爱戴。李靖离开长沙去漠北之后,人们一直很怀念他,于是就把他驻扎过的“沩港”改为现名“靖港”。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:江西省横峰县葛源镇
下一篇:河北省武安市冶陶镇

top