您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

湖北省监利县程集镇

 发布日期:2014-06-10     作者:xufan     来源:中国名镇网        

6d81800a19d8bc3ee5f36a8d828ba61ea9d345f9.jpg

程集镇地处监利县西陲,全镇面积124平方公里,下辖1个居委会 、37个行政村,人口59239人,其中农业人口50896人,非农业人口8343人。

监利县程集镇南枕长江荆江大堤,西邻江陵、石首两县市,为监利西大门。沙(市)洪(湖)公路横穿全境;程(集)姚(集)公路直达古镇,辐射各村,具有较便利的交通条件。境内河网密布,纵横交错,自然生态环境良好。

程集镇地势平坦,是典型的平原地形 ,位于江陵、监利、石首三地交界处,素有“一声鸡鸣闻三县”之称,水路上“西进蜀黔,北通汉口”,是监利西部的门户重镇。程集镇所在的监利县处于江汉平原、洞庭湖两个凹陷盆地的结合部,历史上地貌的变迁形成了这个地域众多的河间洼地和积淤湖泊、河流、湖汊、湿地和万顷粮田,构成了其自然历史环境价值最大的特色。

监利县程集镇耕地面积8.9万亩,水田55855亩,旱地33145亩,属监利县传统的农业大镇。2005年度实现国民生产总值21784万元,其中工业产值4053万元,农业产值5306万元,人均纯收入为2578元。近年来水产养殖产业发展较快,其品种主要有鲟鱼、螃蟹、甲鱼、乌龟和黄鳝,年水产品销量可达400万斤。猪、禽养殖业有较大规模,工业主要以粮、棉、油加工和化工助剂为主。

W020070715440224066866.jpg

监利县的风俗习惯与邻县大致相同。农历正月初一这天,先拜祖神、后拜父母、出外叫出行。初二拜丈母,初三家家户户互相团拜,称为“拜年”。正月初九为“上九日”,正月十五晚上举行圆霄灯会,还有监利特色每家每户自己包团子,蒸团子寓意家庭团圆,蒸蒸日上;清明前后,家家踏青扫墓,祭奠去世的亲人;五月初五,贺端阳,门前挂艾叶,吃粽子,划龙船;六月六日,娇阳似火,家家晒衣物,称为“晒龙袍”,七月前半月,到处烧化纸线,告慰祖神;八月十五叫“中秋”,晚上吃月饼茶点,叫“中秋赏月”;十二月初八叫做“腊八日”;家家挑腊水泡糍耙;二十四日过小年敬灶神(注:一般对全国绝大数地方来说农历腊月23日是小年,但监利风俗与湖南相似24日才是小年,很多监利人都不清楚,在外地都被其他的小年误会以为监利23日是小年);三十晚上叫“除夕”,这一天,全家团聚,置办丰盛的酒菜,开怀畅饮,称“团年”,也叫“吃年饭”;子弟向父兄拜揖喊“辞年”,到了晚上,家家一团火,家人围火而坐,叙旧迎新,俗称“三十夜里火,十五夜里灯”。除夕之夜,通宵不睡称为“守岁”。监利人民在长期的劳动生活和我国文化的特定氛围之中,形成了自己的风俗习惯。随着现代社会的开放与进步,社会结构和人们的价值观念,生活方式也相应地发生了变化,现在监利的婚丧礼仪,节日风俗正在接受现代社会的广泛熏陶。

程集镇始建于南宋嘉庆年间(1208-1224),早在春秋战国时期,楚王就在此修建了豪华的离宫——荆台。程集古镇是江汉平原保存原貌最为完好、保存规模最大、传递历史文化信息最直观的重要古建筑群体。作为保存较为完好的湖北古镇之一,程集镇特殊的地理位置,传统的民俗习惯,为后人惠存了大量的人文古迹和传说,古寺庙、古桥、古墩等古建筑遍布全镇。同时,还保留了老茶馆、老酒馆、老药房、剃头房、打铁铺等传统作坊。在800余年的发展过程中,逐渐形成了独特的地域性特色。古镇的起址和布局、街道的空间形态,街巷尺度体现了商业、集市在自然条件影响下的功能特点和发展要求,其建筑院落构成和建筑构件则体现了当地根据气候特点改善自身居住环境,满足生产需要的生态性、节能性。

7d7e30cfgc0ebd0a9c17e&690.jpg

程集古镇旅游资源十分丰富,是荆州未来旅游精品工程的重要景区之一,是荆州至周老红色旅游线路的重要组成部分,是江汉平原打造蜚声中外旅游胜地的亮点。由于古建筑数量多且历史岁月相对完整,古镇近年来在当地的影响与日俱增,国内外不少专家学者频繁光临小镇开展课题研究,新闻媒体广泛关注,旅游前景看好。程集将对全镇旅游资源进行全面普查,实施抢救性保护,组办江汉平原古建筑君学术研讨会。深入挖掘文化内涵,高起点做好旅游策划和发展规划,将研究成果转化为商品。程集还将增补古镇建筑群旅游点,达到景区互动。按照策划先行,规划发展的原则,完成旅游策划和发展规划。当地还将主办古镇保护的法律法规宣传栏,向居民讲授古镇保护的法律课。由于该地区发达的水陆交通,形成了远近闻名的商贸码头,各地物资集散于此,享有“小汉口”的美誉。因此,商业文化、红色文化、宗教文化、行帮文化和酒文化历史久远。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:江西省鹰潭市龙虎山风景区上清镇
下一篇:广西壮族自治区昭平县黄姚镇

top