您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

江西省鹰潭市龙虎山风景区上清镇

 发布日期:2014-06-10     作者:xufan     来源:中国名镇网        

shangqing.jpg

上清镇的街道弄巷至今依然保留着古代建筑的格局,尤其是沿泸溪河畔的十多个码头,宽厚坚实的麻石砌成的台阶,被一代代人的脚力踩得溜光,它用为历史的见证,昭示着上清镇悠久而古老的历史。上清镇历经千年,地名也曾几易。唐、五代时,这里叫雄石镇。南宋教育家、哲学家陆九渊在应天精舍讲学时,曾为雄石镇石贴撰写过跋。近两里长的街道叫沂阳市,因唐末倪亚曾在雄石镇任过镇遏使而得名。宋元时期称上清镇,明初称沂阳市,明末又改称上清镇。

古色古香的上清镇,有历代遗留下来的众多古民居,以明清为主的民居群,高高的马头墙,别致的门第,鹅石古道,方砖畏就的厅堂,通光天井,石雕窗花,古韵依旧,使人感受到古建筑工艺的高超。沿泸溪河近两里长的民居形成了江南建筑的特色-----吊脚楼。这种建筑是木柱竖在河旁之上,上为厅堂、住房,下为厨房。晚上睡在楼上,望窗外明月,听潺潺河水,确实富有“苏州人家尽枕河”的诗情画意。白天凭栏远眺,群峰连绵,村舍相望,山岭凉亭、车马行人尽收眼底。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:河北省永年县广府镇
下一篇:湖北省监利县程集镇

top