您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

河北省永年县广府镇

 发布日期:2014-06-10     作者:xufan     来源:中国名镇网        

u=1671859698,1129551505&fm=23&gp=0.jpg

广府镇原为县城,1958年县政府机关迁临洺关。1950年建城关镇,1958年改公社,1963年建区,1968年改街道,1984年更名广府镇。1996年石官营乡并入。1997年,面积40.5平方千米,人口3.9万,邯(郸)临(清)、临(洺关)广(府)公路过境。

广府镇,俗称城关镇、永年城或广府城,隶属于河北省永年县,位于县城临洺关东南25公里处,为中国历史文化名镇,杨氏、武氏太极拳发源地。广府镇下辖 石官营、南桥、下坡、冯堤、莲花口、夏堤、宋堤、史堤、上马头、东桥、裴屯、下马头、永北村、西街、南街、东街、北街、前北廓、后北廓、陈村、北马庄、前当头、后当头、三合村、相公庄、北张庄、吕堤、西大堤28个行政村。

广府镇,古称“曲梁”,“曲”字意为弯曲,“梁”字本意为水堤,因洺水环绕(滏阳河元代才引入永年),堤围其周而得名。可见广府自古就与水有联系,是河宽地阔的河谷地带。据记载,古代广府周围曾有洺河、漳河、滏阳河、牛尾河流过,其中洺河和滏阳河对广府的作用最大。滏阳河从广府东部和南部穿越而过,几百年来灌溉农田造福广府百姓。

该广府镇、河北省广府城、广府古城只是地方名称,与广东广府庙会、广府文化、广府民系、广府话(粤语)无任何关系。

u=2918943467,1430887230&fm=23&gp=0.jpg

广府镇,历代先后为曲梁县、广平郡、武安郡、洺州、永年县、广平路、广平府驻地。春秋时谓曲梁,距今已有2000多年的历史。隋末农民起义领袖窦建德曾在此创建大夏国,奖励农桑,拥兵坐镇,并基于战略考虑,对此城进行了修整,使它具备了城池的规模。原土城为六里十三步,元朝增为九里十三步,相当于4.5公里,明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外尚建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。

广府有很多历史遗存,如清晖书院、文庙大殿(遗址)、毛遂墓、黑龙潭,武氏故居、状元楼、太和堂等等。城内面积为1.5平方公里,历史上官署棋布,庙宇半城,老街纵横,商贸云集,有三十多条街道,分四大街八小街,七十二个小拐弯,曾经的繁华不可胜数。

最近又在古城内发现了传说中的窦建德运兵洞。窦建德和秦王李世民争夺江山时在这里进行了长时间的惨烈战斗,窦建德为了展示兵力,从城内挖掘地道直通城外三十里,用同一股兵力通过地道来回往返,收到了迷惑敌方的战略作用。

建于宋元时期的弘济桥位于古城东关,和赵州桥有着相同的规模和形制,蔚为状观,保存完好,已被列为国家级文物保护单位,并且最近在桥面石板上发现了大量古生代奥陶纪时期的角石类、三叶虫等化石,使千年古建别具了另一种文化意义上的深远和美丽。

u=1234281451,908723925&fm=23&gp=0.jpg

太极拳是广府古城对全人类最大的奉献。杨氏太极拳创始人杨露禅、武氏太极拳创始人武禹襄俱为永年广府古城人。

广府古城已被公布为国家级重点文物保护单位和历史文化名城,产生在这里的杨式太极拳和武式太极拳分别被列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录。

根据邯郸市政府提出的“组团式”城市群发展规划,决定投巨资发展广府古城旅游产业,将其打造成为供邯郸市民休闲娱乐、旅游度假的“后花园”。修复古城墙、城门、及弘济桥的同时,重点在水上做“文章”,即通过开发建设万亩荷花池、千亩垂钓园、万亩芦苇荡和湿地森林公园,尽快恢复古城、水城的原有风貌。形成一个集水上漂流、古城观赏、太极健身、休闲度假为一体的著名旅游景区。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:甘肃省宕昌县哈达铺镇
下一篇:江西省鹰潭市龙虎山风景区上清镇

top