您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

横岗街道

 发布日期:2013-10-30     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

横岗街道,地处深圳东部,毗邻港澳,是深圳通往惠州、梅州、汕头、福建等地区的交通要道,距深圳市中心18公里,总面积70.6平方公里,是深圳经济特区东部的工业重地。全街道下辖15个社区、45个居民小组,总人口约70万人,其中户籍人口1.95万人。

自十一届三中全会开始,改革开放使横岗发生了很大的变化。横岗传统的农业生产方式被彻底改变,代之而起的是农、林、牧、渔多元并存“三高农业”迅速发展的农业结构。在横岗,封闭的农业被打破,外向型农业格局形成。“三来一补”企业、“三资”企业、自营企业以及内联企业在横岗的土地上到处生根、开花、结果,多种所有制形式、多种经济成分并存的局面形成,横岗的农民洗脚上田,在组织现代化生产过程中,养成了商品意识、市场意识、风险意识、成本意识、管理意识,成了懂经营、会管理的能手,横岗的家家户户开始殷实富裕,集体经济也得到了很大的发展,横岗人的文化程度得到了很大的提高。横岗被评为“中国乡镇之星”。

改革开放尤其是农村城市化以来,横岗坚持以人为本,科学发展,按照“效益横岗、道德横岗、艺术横岗、和谐横岗”的发展目标,协调推进经济、社会、文化、政治及党的建设,迈上了又快又好的发展轨道,呈现了“政通人和、经济发达、文化繁荣、道德良好、环境优美”的新气象。2006年,实现地区生产总值84.5亿元,比增16.6%;工业总产值达169亿元,比增15%;工业增加值41.5亿元,比增18.4%;完成财政收入3.97亿元,比增19.5%;完成税收10.88亿元,比增18.8%,其中地税3.72亿元,国税7.16亿元,分别比增6.5%、26.3%;社区股份公司完成总收入7.6亿元,比增2.4%,完成纯收入2.6亿元,比增4.2%;全年用电量21.7亿度,用水5292万吨,分别比增10%、0.2%;银行及邮政汇出款总额28.2亿元,比增59%;银行存款余额72亿元,比增14.7%,贷款余额22.7亿元,比增42.1%。

改革开放后,城市建设日新月异,横岗街道累计投入7亿多元完善市政基础设施建设,投入2000多万元多次聘请专业机构进行城镇规划及调整,推出了西坑社区、荷坳新村、新世界广场、文体广场以及六约社区在全区率先规划建设小高层、带电梯的现代化的社区统建新居等规划建设典型,投入1.6亿元修建、改造了第二通道、松柏路和茂盛路等主干道,辖区现有公路140公里。文体卫事业蓬勃发展,有公办中小学9所、成校1所、幼儿园1所,民办学校16所,幼儿园19所;医院及卫生所(室)23家,社康中心12家,有线电视台1个,各类体育场(馆)所311处,并有深圳市最大的广场交谊舞池,横岗被誉为“交谊舞之乡”。

辖区现已发展形成颇具规模的工业区10个,有各类企业2300多家,其中“三资”企业250家、“三来一补”企业415家、民营和其它内资企业1600多家,是深圳市东部眼镜、玩具、电子、塑胶、纸品等出口产品重要生产基地,其中有7家外资企业在横岗发展成为境外上市公司,横岗由此被誉为“上市公司的孵化器”。第三产业发展迅速,现有四星级酒店2座,名牌餐饮店30多家,营业面积超过7000的大型商场6家,大型专业市场5个,各金融银行营业网点9个,多个大型楼盘催旺房地产业市场。

横岗先后获得“中国乡镇之星”、“全国乡镇最佳投资环境100强”、“国家卫生镇”、“全国创建文明小城镇示范点”、“全国创建文明村镇工作先进单位”、“全国环境优美乡镇”、“全国精神文明创建工作先进单位”、“广东省文明示范镇”、“省生态示范镇”、“广东省体育强镇”、“广东省教育强镇”等国家级和省级荣誉称号。六约社区调委会被司法部授予“全国标兵人民调解委员会 ”。荷坳、横岗、六约3个派出所被评为“国家一级派出所”,荷坳派出所被评为全市106个派出所中唯一一个“全国优秀基层派出所”。横岗工商所被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:北滘镇
下一篇:甘肃省宕昌县哈达铺镇

top