您的位置:首页 > 名镇大典 > 特色名镇 >  正文

凤岗镇

 发布日期:2013-10-29     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

凤岗镇位于东莞市的东南部,北纬22°40′35″,东经114°6′42″。东南西三面,昔日与惠阳、宝安(现为深圳市龙岗、宝安两区)接壤,北面与本市的塘厦、清溪相连。距东莞市区50多公里。凤岗属丘陵山区,山岭连绵,东北面地形较高,西南面较低,超过海拔200米高的山岭有七座,其中位于黄洞村的松托窝山海拔265.6米,是凤岗最高山岭。流经凤岗主要河流,古称九江水,近代称石马河。源头在雁田长表,后流经全镇八个行政村,由竹尾田出境,进入塘厦镇。植被为亚热带季候常绿林、植物资源丰富,种类较多。地质由海相碳盐岩构造,灰黑色、红色、白色等多种石灰岩组成。岩层厚度400米左右,表土厚度10多米。属赤红壤地区。

新中国建立后,共产党领导人民推翻压在头上的三座大山,凤岗人民当家作主了。在社会主义的大道上,不断地探索,变革和完善生产关系,克服前进中许多困难和挫折,调动了群众的生产积极性,促进农村经济的发展。但是由于人们缺乏经验,在二十世纪五十年代至七十年代,走过一段艰难曲折的道路,六、七十年代,全镇工农业生产仍在缓步中滚动。而村民的年人均收入也在低效益、低分配中徘徊。

党的十一届三中全会后,凤岗人民认真贯彻执行党的开放改革政策,打破禁锢束缚生产力发展的锁链,变革了生产关系,实行各种生产承包责任制,极大地调动了全镇人民的生产积极性;同时大力开展招商引资,引资办厂,积极参与市场经济的运作,搞活经济。昔日毫无工业基础的山区镇,迅速崛起,先后创办了一千多家外资、合资,和民营企业。计有制衣,塑胶,五金,建材及高新技术的电子,电脑等各种企业。而工业的迅速发展,参与工业生产的人口增加,又带动和促进第三产业的迅速发展。

2005年,凤岗镇又新签“三来一补”和“三资”协议44宗,合同利用外资达5252万美元,实际利用外资9711万美元,全年协议增资403宗,金额1.0336亿美元,外贸出口总值为13.1238亿美元,其中“三资”企业出口值为6.8475亿美元,“三来一补”企业出口值6.2697亿美元。全镇完成“三来一补”工缴费9269万美元;完成“三资”产值110270万美元。

此外,凤岗镇把发展民营经济提上议事日程,成立了民营经济发展领导小组,设立民营工业园,开发专业市场,健全服务体系,用好用足用活市给予的各项政策,为民营经济发展创造尽可能宽松的环境。2001年凤岗有个体工商户5000家,从事加工制造业的个体户和民营企业共601家,其中民营工业企业150家,有一定规模的加工制造业81家。投资3.5亿元的名冠金凯悦大酒店、投资3亿元的新世纪科技发展有限公司、投资2.5亿元的宇阳科技发展公司、投资1.3亿元的东毅摩托车有限公司、投资5千万元的嘉田五金有限公司等都是凤岗的龙头民营企业。

凤岗镇不断推动产业本地化和“两自”企业发展,相互促进,鼓励各村发展民营企业、协助民营企业扩展出口业务,以及向民营经济开放公共事业领域等,培育了一批自有技术、自有品牌的“两自”民营骨干企业。2005年底全镇个体、民营企业总数已达805家。其中,宇阳科技公司在首届“中国高科技、高成长50强”评选中,以三年收入增长4123%的骄人业绩,名列第二;建富模具、新达纸品、佑仲实业等到一批民营企业相继获得了市民营科技企业的光荣称号。

工商业的迅速发展,地方财政收入的增加,为加快凤岗基础设施和环境改造,提供可靠的保证和坚实的基础。2001年,全镇完成国内生产总值11.8亿元,比2000年增长22.6%;工业总产值25.5亿元,增长21.2%,农业总产值10228万元。全镇完成“三来一补”工缴费10717万美元,增加300万美元;完成“三资”企业产值26亿元人民币,增加3.5亿元,增长15.6%。全年实现各项税收总额2.2亿元,增长61.5;实现财政收入10591万元,增长32%;城乡居民存款余额25.1亿元,增长17.9%。2001年,村级总收入28453万元,增长11.6%,组级总收入50180万元,增长14.1%,村级纯收入21682万元,增长13.7%,组级纯收入9870万元,增长14.8%。农村人均年收入7700元,增长9.7%。镇级总资产9.3亿元,村、级两级总资产17.5亿元,增长11.9%;净资产16.2亿元,增长12%,固定资产10.7亿元,增长8.3%。

到2005年底止,全镇实现工业总产值83.7亿元。实现各项税收总额5.9亿元,实现财政收入2.65亿元。各项存款余额77.1亿元,城乡居民存款余额50.8亿元;村组两级纯收入达3.6亿元;全年社会消费品零售总额9.9亿元。固定资产投资14.0亿元,同比增长23.3%。在2005年国家统计局公布的全国综合实力千强镇的测评结果中,凤岗名列第43名。而凤岗镇也成为东莞市知名的制造业的重镇,经济增长和创汇排在全市、镇区的前十名。

在进入二十一世纪后,凤岗人民又迈开大步前进。2001年,凤岗镇重新定位城市建设规划,严格按照“城镇进圈、工业进园、民宅进村”的要求,以及“一网两区”和“一个中心多个支点”的发展思路。统筹凤岗镇城镇规划建设。所谓“一网”是指镇辖区内公路网络统一规划,根据“三纵四横”公路网规划,在全镇建成四通八达的交通网络。所谓“两区”是指中心区和旧城区,以高标准高起点建设中心区,完善中心区各项功能性的设施,逐步加大旧城区的改造力度,拆除规模小和残旧的商铺等,面积达数万平方米,用于建设休闲公园和发展房地产项目;加快农村旧围的规划改造力度,引导农村公寓住宅建设,凤岗镇已按总体规划进行修编和建设。

积极运用市场机制去筹集社会资金,加大城建投入。现已建成绿茵华庭、新世纪广场、凤安大厦和中银大厦等房地产项目、以及商业银行大楼和社保大楼。另投资2300万元,建筑面积达1.7万平方米的新中心小学、投资4000万元,占地3万平方米的凤岗体育中心和建筑面积6323平方米的篮球馆、投资2000万元,占地面积1.5万平方米的中心公园—凤晖园、投资2000万元的沙岭农贸批发市场、投资1000万元修筑2条环镇公路等已相继建成并投入使用。

2005年,凤岗镇着力于商贸流通,实施“商贸凤岗”工程。1.3万平方米的三联黄河商场、6万平方米的嘉辉商贸城、雁田丰田新村步行街、官井头南门商业步行街等一大批商贸项目相继建成开业。雁田、官井头、油甘埔商业中心区为辅的“两中心四片区”商贸网络初步形成。而房地产建设和销售势头良好。全年商品房销售面积15.3万平方米,住宅902套,别墅138套,商铺一百多套,销售额达5.9亿元。占地面积达7万平方米的凤岗物流园已于年底顺利开业,为全镇发展物流业打下了坚实的基础。

2005年,凤岗镇又完成中心渠道密封改造及园林景观工程。正式启动“一河两岸”整治工程,建设河滨公园;同时,对一河两岸进行商业开发,美化全镇环境。外商投资服务中心竣工,并投入使用。园龙山公园第一期工程及一批房地产项目又相继竣工。

“三纵四横”交通网络建设取得新的突破。到2005年底止,全镇又筹资2亿多元,新建了康佳路、碧湖大道、东深二路、凤平路延长线、凤清路延长线、凤观路延长线、兴贸路和凤怡北路等8条道路,累计20多公里,大部分已竣工。先后筹集资金约1.2亿元,高标准、高规格对东深路、永盛大街、凤平路、凤清路、凤观路、三联路、政通路、同富路、昌盛路等10条道路进行改造,累计有18公里道路作了升级改造。铺设沥青路面18公里累计44万平方米,道路网络上了一个新档次,设在沙岭的汽车总站,已辐射到周边的县、市、省的多区域,汽车日流量已超过2000辆次。

用老百姓的心里话说:现在是凤岗人自立村以来最好的年代,最富裕的年代。凤岗在发展中创造的奇迹,经济前所未有的繁荣,已用铁的事实和生动而有力数据证明,改革开放政策的正确,社会主义道路的优越性,以及共产党领导人民走民富国强路线的正确。历史也证明:人民创造了历史,人民是历史发展的主人。

凤岗人民正意气风发用自己勤劳的双手,坚韧不拔的拼搏精神,以及他们的聪明才智,继续为凤岗光辉的历史,再写更加和谐,更加文明,更加富裕的新篇章。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:钱清镇
下一篇:钱桥镇

top